中心简介

当前位置: 首页

国家安全生产监督管理总局通信信息中心成立于1984年,是国家安全监管总局直属事业单位,也是国家安全监管总局信息化工作领导小组办公室的日常工作机构。中心承担总局安全生产信息化“十一五”、“十二五”规划、系统研发、标准规范研制、“金安”等重点工程项目实施,总局外网、专网和内网及其应用系统的运维管理,总局政府网站、安全生产舆情网及煤炭工业网和安全生产信息网的建设、运维,信息资源开发利用等工作。中心是科技部、国家自然科学基金的依托单位,同时也是中国安全生产协会、中国煤炭工业协会、中国职业安全健康协会、中国煤炭工作劳动保护科学技术学会的常务理事单位。多年来,中心取得了一批安全生产信息化技术和工程项目成果,其中获得省部级奖励13项,取得软件著作权19项。1项产品独立获得国家专利授权,8项产品联合其他单位获得国家专利授权。
中心拥有一支多专业融合、综合能力强的从事安全生产领域、煤炭等高危行业和工商贸企业信息化的高科技队伍。中心所属北京安信创业信息科技发展公司通过了ISO9000认证和北京市高新技术企业认证,取得了计算机系统集成贰级资质。

主要业务:
国家安全生产监管、煤矿安全监察和应急管理有关信息化规划、设计,重大工程、应用系统和数据库建设,信息系统运行维护管理和信息技术服务、系统集成,技术规范和相关标准编制。煤炭行业及其它高危行业领域安全生产信息化规划、设计、重大工程、应用系统和数据库建设、运行维护管理和信息技术服务、技术规范和相关标准。开展救生舱在内的紧急避险系统建设,新产品、新技术的开发、推广和应用。系统集成与工程实施及信息化培训,为客户提供先进、实用的整体解决方案。开展安全评价、安全培训、安全生产技术咨询。

主要资质:
CMA计量认证证书:2014年5月29日,中国国家认证认可监督管理委员会向我中心签发了CMA计量认证证书,证书编号2014003494L。至此,我中心已同时经具备了CMA和CNAS资质。该证书的签发标志着我中心已具备国家有关法律、行政法规规定的基本条件和能力,可以向社会出具具有证明作用的数据和结果,为中心面向安全生产行业拓展软件和数据库产品检测业务奠定了重要基础。

CNAS实验室认可证书:2014年5月12日,中国合格评定国家认可委员会向我中心签发了CNAS实验室认可证书,注册号CNAS L6888。该证书的签发标志着我中心符合ISO/IEC 17025:2005《检测和校准实验室能力的通用要求》,已具备开展软件和数据库产品检测的资质与能力,为面向安全生产行业拓展软件和数据库产品检测业务奠定了重要基础。
 CNAS认可决定书
CNAS中文证书  CNAS英文证书
 工程咨询单位丙级资格证书:2014年8月14日,国家发展和改革委员会向我中心颁发了工程咨询单位丙级资格证书,证书编号工咨丙20120140001。此次我中心获得通信信息专业工程咨询资质,服务范围包括规划咨询、编制项目建议书、编制项目可行性研究报告、项目申请报告、资金申请报告、评估咨询。该证书的取得标志着我中心已具备通信信息专业工程咨询的条件和能力,为中心开展信息化工程咨询业务提供了资质保障。

 非煤矿山安全生产技术支撑机构证书: