发展历程

当前位置: 首页

1984年,经国务院批准,成立煤炭工业部计算中心
1988年,随着煤炭工业部撤销,组建中国统配煤矿总公司,更名为中国统配煤矿总公司计算中心
1993年,煤炭工业部重组成立,更名为煤炭工业部调度通讯信息中心
1994年,煤炭工业部调度通讯信息中心撤销,成立煤炭工业部通讯信息中心
1999年,随着煤炭工业部改组为国家煤炭工业局,组建煤炭工业通讯信息中心
2002年,随着国家煤炭工业局撤销,国家安全生产监督管理局成立,与国家煤矿安全监察局合署办公,更名为煤炭工业通信信息中心,加挂国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)通信信息中心的牌子
2005年,随着国家安全生产监督管理总局成立,经中央机构编制委员会办公室批准,正式更名为国家安全生产监督管理总局通信信息中心(煤炭工业通信信息中心)
2010年,随着国家安全生产监督管理总局信息化领导小组成立,中心承担国家安全生产监督管理总局信息化领导小组办公室日常工作。
【中心大事记】
1982年国务院成立"电子计算机和大规模集成电路领导小组",大力推进我国计算机产业发展和计算机应用工作。煤炭工业部对此高度重视。1983年煤炭工业部成立了以副部长叶青同志为组长、部技术发展司副司长周俊松同志为副组长的"计算机应用领导小组"([83]煤技字691号),组织部有关司局和有关单位编报煤炭工业计算机管理系统总体设计。根据工作发展的需要,煤炭工业部决定组建计算中心。
【一九八四年】
3月16日,国务院批准建立煤炭工业部计算中心([84]国函字47号)。
5月,煤炭系统第一届计算机应用经验交流会在北京召开。会议传达全国计算机工作会议精神,提出煤炭工业部计算机应用"两年起步、三年普及、五年联网"的发展规划。叶青副部长到会并讲话。
6月,煤炭工业部计算中心引进王安VS100和IBM-4381计算机,分别于1985年和1986年下半年到货安装。中心利用这些当时先进的技术装备完成了第二次工业普查、有关应用软件开发和资料汇编等工作,并与有关单位进行技术交流与合作。
10月,煤炭工业部计算中心在《光明日报》刊登招聘启事,解决急需的专业人员。
12月,煤炭工业部任命技术发展司副司长周俊松同志兼任计算中心主任([84]煤干字1692号)。
12月,煤炭工业部干部司任命盛德国同志为计算中心副主任(处级)、陈鲲同志为计算中心副主任工程师(处级)([84]煤干机字第421号)。
12月,经煤炭工业部批准,计算中心内设三部一室:系统运行部、软件开发部、通讯部、办公室(含人事处)。人员主要由煤炭科学研究院调配及大专院校学生分配。
(注:为减少文字,在不致混淆的情况下,本单位名称统一简称"中心")
【一九八五年】
1月,中心举办煤炭工业部第一期司局级领导干部计算机知识普及班。
2月,中心与河南煤炭管理局调度室成功进行点对点微机通信试验。同年10月,完成微机点对点远距离通讯方案定型试验。4月,煤炭工业部干部司任命陈坚同志为中心副主任(正处级)([85]煤干机字第137号)。
6月,煤炭工业部发文明确中心为司局级事业单位([85]煤办字第611号)。
7月11日,煤炭工业部办公厅下发"关于成立煤炭工业部计算中心的通知" ([85]煤厅字第73号)。通知中明确中心的职能:部计算中心是直属部领导的司局级事业单位。既是煤炭部电子计算机应用工作的领导和技术管理机构,又是整个煤炭工业电子计算机系统收集信息的汇总处理中心,同时还承担煤炭部通讯网络规划建设与技术管理等任务。
8月,煤炭工业部任命周俊松同志为中心主任(正局级),盛德国、陈坚同志为中心副主任(副局级)([85]煤干字第829号)。
9月,煤炭工业部颁发《煤炭工业系统专用通信网总体规划方案》([85]煤算字第961号)。确定煤炭专用通信网采取统一规划、分片建设的方针。同月,中心在北京召开通信工作会议,研究实施该方案,主要包括煤炭部至东蒙等五个公司(省厅、局)和开滦等八个矿务局的专用电路,建设华东、京滦两条微波干线,建设北京等4个卫星地面站。
9月,中心和煤炭科学研究院合作完成大同矿务局计算机财务系统的开发。
10月,中心开始与英国煤炭计算中心的技术协作项目(英国海外开发署ODA项下项目之一),选派人员赴英进修和培训。此外,中心先后与波兰、意大利、前苏联(俄罗斯)、德国等国家的有关单位建立了交流与合作关系。
11月,中心在京召开第二届煤炭系统计算机应用交流会。会议要求进一步提高对煤炭行业计算机应用工作重要性的认识,围绕经济效益这个中心搞好计算机应用,提出了计算机推广应用"两年起步、五年推广、十年联网"的"七五"发展规划。叶青副部长到会并讲话。会后中心发布"两年起步、五年推广"的具体标准。
【一九八六年】
1月,中心与煤炭工业部地质局、计划司、加工利用局等共同筹建煤炭部"煤炭资源数据库"。
2月,煤炭工业部生产司和中心提出《煤矿地质测量系统总体设计方案》。
6月,全国煤炭系统第三届计算机、通讯工作会议召开。会议研究布置计算机通讯"七o五"规划工作,要求围绕总承包开展计算机工作,重视煤矿监测监控和井下通讯建设。叶青副部长到会并讲话。
9月,煤炭工业部办公厅同意中心机构设置调整为四处一室:综合计划处、软件开发处、系统运行处、通信处、办公室(人事处)。
10月,周俊松同志带队考察英国煤炭信息中心,协商中心技术人员赴英专题学习及英国专家来中心指导等有关事宜。
【一九八七年】
2月,中心对煤炭工业部统计信息管理计算机化进行总体规划。规划将工程分为两期。一期工程是统计信息数据集中传输和计算机处理;二期是统计信息管理计算机化。同月,中心与部计划司在京联合召开统计信息工作会,研究布置"煤炭部统计信息系统(一期工程)"。
3月至7月,中心协助煤炭工业部工业普查领导小组完成了第二次全国工业普查有关数据录入和报表输出、程序设计等工作,并对1600多个企业数据采取两遍录入和逻辑关系的办法来保证数据质量。
4月,中心举行计算机普及培训教材大纲编写讨论会,部教育司及有关院校参加会议。
5月,在煤炭工业部召开的经营调度工作会议上,中心应用计算机进行经营调度的演示。
9月,为做好煤炭信息系统的技术服务工作和安置待业青年,中心成立煤炭信息技术咨询服务部,是中心第一个独立核算、自主经营、自负盈亏、自我发展的企业实体。
12月,中心开发的《煤炭工业经营调度和统计信息系统》通过了煤炭工业部技术发展司、计划司、财务司组织的技术鉴定([87]煤部鉴字019号)
【一九八八年】
3月,中国煤炭学会计算机专业委员会成立,并在中心挂靠。周俊松同志任主任委员。
3月,中心获得煤炭工业部信息系统工程设计丙级资格(煤设证丙字0052号)。
4月,中心对各处室实行经济承包,制定有关政策以及横向、纵向课题计费、提成等具体办法。
6月-7月,中心举办《微机CAD系统及应用》培训班。
8月,中国统配煤矿总公司下发中心更名的通知,将"煤炭工业部计算中心"更名为"中国统配煤矿总公司计算中心"([88]中煤总厅字第49号)。
【一九八九年】
6月,中心由煤炭工业部离退休干部局办公楼迁入现址办公。
9月,波兰采矿信息中心考察组来中心进行技术交流和商洽合作。
11月,中心提出《"八.五"期间煤炭工业信息系统建设意见》,并组织各有关直属公司、省煤炭公司(厅、局)、统配矿务局研究起草本部门"八五"期间计算机、通信工作发展的设想和建议,为编制总公司计算机应用和通信工作"八五"规划做准备。
【一九九○年】
1月,中心和中国统配煤矿总公司(以下简称总公司)生产局在北京召开地测计算机应用工作会议。会议确认了中心和总公司生产局组织编制的《煤矿地质测量信息系统总体设计》,并将淮南矿务局地测处开发的《储量管理软件》确定为地测系统第一个推广试点软件。
3月,总公司成立无线电管理委员会,主任:范维唐,副主任:盛德国、云金安,办事机构设在中心通讯处。
4月,中心下发《计算机管理信息系统选型指导性意见(试行)》。
4月,中心下发《关于煤炭工业国家级企业计算机应用考核认证工作的安排》通知,对国家级企业计算机应用考核认证工作提出了明确的要求。
9月,总公司批准中心引进TES卫星通讯地球站,其部分设备用于改造总公司机关通讯系统。
9月,总公司成立通信、办公自动化领导小组,组长范维唐,副组长郝凤印,成员马德庆、汪积墀、朱登山、董哲、周俊松,日常办公由中心负责。
10月,能源部煤炭司召开煤炭系统双保及骨干企业信息管理系统紧急会议,由中心承担企业的数据收集和上报工作。
【一九九一年】
2月,中心组织实施"总公司远程分组交换网(X.25)工程",覆盖由总公司至各省公司、直管矿务局等31个单位。该工程的实施,使总公司系统数据传输网络和交换方式实现了技术上的跨越。
4月,中心、总公司调运局和平顶山矿务局联合开发的平顶山运销管理信息系统通过总公司技术发展局的鉴定。
5月,北京市无线电管理委员会同意总公司建立以北京为主台的全国短波专用通信网。
6月,总公司通信、办公自动化领导小组召开第一次办公会议,会议同意在总公司安全局已有短波通信网的基础上建设总公司应急和备用通信系统;在"八五"期间建成卫星通信和租用线路相结合的专用通信网;按照"数据统一采集,各家分级共享"的原则建设总公司信息系统。
6月,经总公司和国家能源投资公司批准,中心开始实施卫星通信地球站一期工程建设。1992年7月实施二期工程建设。至1997年,煤炭卫星通信网共投资1.2亿元、建成82个地球站,覆盖17个省局和65个矿务局。
8月,总公司任命张双聚同志任中心主任,莫万强同志任中心副主任(中煤总人字[1991]第439号)。
【一九九二年】
6月,在第二届全国电子信息应用工作会议上,煤炭工业信息系统和盛德国副主任分别获得优秀部委信息系统和优秀信息系统组织者的表彰。
7月,原煤炭科学技术情报研究所所属北京德华能源技术开发咨询部划归中心管理。
10月,中心服务部与香港日达电脑系统有限公司合资的北京莱特电子有限公司开业。
12月,中心投资的北京市美信信息技术开发公司开业。
【一九九三年】
1月,卫星通信网一期工程十个卫星站顺利转星。
1月,北京市吉美信息技术开发部更名为北京市吉美信息技术开发公司。
2月,中心新建机房楼(莱特大厦)于13日开工,总建筑面积3034平方米。工程于1994年8月底完工。
4月,煤炭工业部恢复成立,并将机关调度、统计业务、机关通信业务及计算中心的业务合并,成立"煤炭工业部调度通讯信息中心"。10月,中央机构编制委员会批复煤炭工业部,同意成立"煤炭工业部调度通讯信息中心",事业编制240人(中编办[1993]48号文)。
6月,中心获得煤炭工业部企业管理信息系统工程、矿区计算机网络的可行性研究设计乙级资质(煤专设字005号)
7月,经煤炭工业部直属机关党委批准成立中国共产党调度通讯信息中心临时总支委员会。临时总支委员会由张双聚、金耀武、贾秀英、褚洁芝、程炜等五位同志组成,张双聚同志任总支书记,金耀武同志任总支副书记。
8月,煤炭工业部任命张双聚同志任中心主任,莫万强、金耀武同志任副主任,盛德国同志改任调研员(副局级)(煤任字[1993]第26号文)。
12月,煤炭工业部任命王士诚同志任中心副主任(煤任字[1993]第57号文)。
【一九九四年】
4月,煤炭工业部恢复成立"煤炭工业部通讯与办公自动化领导小组",组长:张宝明,副组长:魏元锐、李学圣、朱登山、张双聚。
4月,中心提出《煤炭部机关办公信息系统总体方案》和《煤炭工业计算机网络骨干网建设方案》。
4月,中央机构编制委员会办公室批复煤炭工业部,同意撤消"煤炭工业部调度通讯信息中心",分别组建"煤炭工业部调度中心"(编制31人)和"煤炭工业部通讯信息中心"(编制209人)(中编办[1994]50号)。
7月,煤炭工业部将中心所属的机关通讯处由中心成建制划归部机关服务中心管理,划出编制56人,业务由中心归口管理(煤厅字[1994]第246号)。
8月,煤炭工业部党组批复同意中心成立临时党委。委员由张双聚、王士诚、莫万强、金耀武、贾秀英、褚洁芝、程炜等七位同志组成,张双聚同志任党委书记,王士诚同志任党委副书记。
10月,煤炭工业部办公厅批复中心机构设置与编制(煤厅字[1994]第336号)。中心内设办公室、人事处、综合计划处、技术管理处、信息处、应用开发处、网络处、工程处、通信处,编制149人。另,计划、劳资和多种经营的统计业务划归部调度中心管理。
10月,中心在成都召开全国煤炭通信工作会议。张宝明副部长到会讲话。
【一九九五年】
1月,中心向国家计委上报重点科学技术项目《国家经济信息系统(SEIS)煤炭分系统的研究计划任务书》。其主要内容是煤炭工业监测与预测子系统、煤炭工业企业与产品子系统、煤炭工业经济法规子系统、煤炭工业国外贷款项目管理子系统、国际煤炭经济信息子系统和煤炭工业政府投资项目子系统。
1月,中心施行财务电算化。
1月,中心成立机关计算机技术服务(运行)处。
3月,煤炭工业部任命王士诚同志任中心主任(煤任字[1995]第19号)。
3月,中国煤炭学会计算机专业委员会更名为"中国煤炭学会计算机通讯专业委员会"。
4月,中心首次对处级干部实行聘任制,聘任21名中层干部,聘期两年。
6月,中心对卫星网运行工作进行总体安排:一是成立运行管理组,确保卫星网连续运行。二是分别建立华北、东北、西北、华东、西南五个大区维护中心。三是开发集配、计费及电话会议系统。四是根据需要租用30条卫星信道。五是利用BP机通信系统,实现全国漫游业务。六是研发数据广播业务,与国内贸易部、各煤炭交易所联网进行行业数据广播。七是在TES系统基础上,争取部支持,实现VISAT系统。
7月,中心下发《全国地方煤矿重点产煤县调度通信网建设方案》。
10月,中心在成都召开全国煤炭电子信息工作会议,研究"九五时期煤炭电子信息发展规划",以及"煤炭信息公路"建设问题。
11月,南非矿山代表团来中心考察。
【一九九六年】
4月,煤炭工业部直属机关党委批准中心成立党委会,并于7月批复中心党员大会选举结果:第一届党的委员会由王士诚、莫万强、金耀武、贾秀英、褚洁芝、程炜、叶燕等7名同志组成。王士诚同志任党委书记,金耀武同志任副书记。
4月,中心在太原召开煤炭通信行业管理工作会议,研究加强省局(厅)通信行业管理的职能和作用,研究"九五"通信规划和加速矿区通信改造的有关政策。
6月,中心向山西、河南煤管局下发卫星网一期工程验收的会议纪要。卫星通信一期工程包括北京、准格尔、晋城、太原、郑州、水城、新密、义马、鹤壁、焦作等10个站。
7月,中心发函同意中国矿业大学设立"煤炭工业计算机培训中心"。
11月,中心下发"关于煤炭信息公路工程试点省局工作安排的通知"。省网试点单位:山东、山西和四川省。试点内容:基本完成省局机关和省内重点国有矿务局机关网建设;省内直属重点煤炭企事业单位和部分国有地方煤矿实现和省局计算机点对点通信、省局机关网和煤炭部机关联网。
【一九九七年】
3月,中心邀请美国塞普鲁斯矿业公司常务副总裁兼澳大利亚塞普鲁斯矿业公司总裁马克o哈特先生来华考察访问。
4月,煤炭工业部通讯与办公自动化领导小组更名为"煤炭工业部信息化领导小组"。
7月,煤炭卫星通信网大区维修中心正式运行。其中:大屯煤电公司承担华东地区维修工作;四川煤管局承担西南地区维修工作;涟邵矿务局承担华南地区维修工作;西安矿院承担西北地区维修工作;山西煤管局承担华北地区维修工作;吉林煤管局承担东北和内蒙古地区维修工作。
10月,中心下发《煤炭专用通信网运行维护管理规程》。共包括:卫星通信矿区交换网、矿区传输设备、矿区微波通信、矿区通信线路、电源和空调等6项维护管理规程。
10月,中心在深圳召开全国煤炭通信工作会议,总结安排有关工作,探讨本世纪末到2010年煤炭专用通信网发展方向及有关技术政策。王显政副部长到会讲话。
【一九九八年】
10月,国家煤炭工业局成立解决计算机2000年问题领导小组,组长:王显政;副组长:路耀华、王士诚、许亚雄。办公室设在中心。
12月,中心在京召开"98煤炭电子信息暨计算机2000年问题工作会议",总结近年来煤炭信息工作取得的成绩和存在问题,安排1998年煤炭信息化工作,系统布置解决计算机2000年问题有关工作。
【一九九九年】
2月,中心完成对煤炭行业计算机2000年问题的全面评估。
4月,中心在中国煤矿工人昆明疗养院成立"地方煤矿信息化培训中心"。
5月,中心组织计算机2000年煤矿机电设备及嵌入式系统问题会议和软件培训班。
9月,国家局下发中心更名的通知,将"煤炭工业部通讯信息中心"更名为"煤炭工业通讯信息中心"(煤司办字[1999]120号)。
10月,中心提出煤炭工业企事业单位计算机2000年问题完整解决方案。
11月,中心和国家煤炭工业局行业管理司向国家局报告"关于解决计算机2000年问题进展情况"。
12月,国家煤炭工业局任命王铃丁同志为中心副主任(煤任字[1999]第31号);任命卞长弘同志为中心副主任(煤任字[1999]第34号)。
【二○○○年】
1月,国家煤矿安全监察局组建,由中心承办的国家煤矿安全监察局政府网站 (http://www.chinacoal-safety.gov.cn/)正式开通。
1月,中心在北京召开电子信息工作配合煤矿安全监察体制改革座谈会。
1月,鉴于煤炭工业管理体制改革和我国电信事业的迅猛发展,原由中心承担建设、运营的煤炭卫星通信网出现设备老化、故障率高、通话质量不好、运行经营费用难以回收等问题,已无再继续运行的必要,为此,中心向国家煤炭工业局报告提出停止了煤炭卫星通信网的运行。
1月,中心召开全体职工大会,总结1999年度工作。
1月,国家局局长张宝明同志率有关司室负责同志来中心,向全体职工致以春节慰问。
4月,中心向国家煤炭工业局汇报国家煤矿安全信息网络建设可行性研究报告。国家局王显政副局长和有关司室负责同志听取汇报。
5月,为实现管理标准化、规范化,中心整理、修订并汇编《煤炭工业通讯信息中心工作规范》。
5月,为更好地反映中心各方面工作,交流信息,中心开始编印《通讯信息中心动态》。
7月,中心在京召开有关省局、矿务局通信处长座谈会,研究组建中煤通信有限责任公司的可行性,会议达成了共识并推举中心牵头开展筹建工作。
8月,中心在西安召开"全国煤炭电子信息工作会议",会议重点研究由中心起草的"煤炭电子信息十五发展规划"、"煤矿安全监察信息网络系统"和组建"煤炭信息集团公司"等问题,提出了"中国煤炭企业信息化工程倡议书"。国家局赵铁锤副局长到会并讲话。
【二○○一年】
1月,国家安全生产监督管理局组建,由中心承办的国家安全生产监督管理局政府网站(http://www.chinasafety.gov.cn/)正式开通。
2月,中心向国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)(以下简称国家局)报送信息工作建议:一是国家安全生产监督管理局成立初期调度统计信息工作过渡方案;二是国家安全生产监督管理局信息系统项目立项前工作计划的建议;三是国家安全生产监督管理局信息系统预可行性研究报告的编写方案。
5月,国家局赵铁锤副局长到中心宣布国家局党组调整中心领导班子决定,王铃丁同志兼任中心党委副书记,主持中心党政全面工作。
5月,中心中标晋城矿务局寺河矿信息系统工程。该项目包括调度通讯、瓦斯监测监控、井下移动通讯、工业电视、会议电视等。这是中心近年来,在走向市场经济中参与中标的第一个大型的综合性信息系统项目,由中心统一组织,相关处室共同完成。
6月,国家局信息与技术装备保障司主持专家评审会,评审由中心完成的《国家安全生产信息网络系统建设预可行性研究报告》。
6月,中心领导班子向国家局赵铁锤副局长汇报中心近期的全面工作,有关司室负责同志听取了汇报。
6月,中心组织全体职工参加由国家局举办的庆祝建党80周年职工文艺汇演,中心的大合唱以9.567分获得第一名。
8月,国家局赵铁锤副局长召开局长业务办公会议,听取中心关于"国家安全生产信息系统建设预可行性研究报告"编制情况的汇报。
8月,鉴于中心现办公楼原为北京市政工程公司建设的简易楼,且属危房,为改变中心办公现状和条件,增强中心实力,中心向国家局领导同志报送了"关于翻建中心办公危房,建设'国家安全生产信息研发中心'的请示",得到了国家局领导的原则同意。同时,为做好办公楼的筹备建设工作,中心成立了基本建设领导小组。组长:王铃丁;副组长:莫万强、卞长弘。
9月,为适应中心业务发展的需要,面向煤炭行业信息化工作者提供一个技术业务交流的平台,中心经过与中国矿业大学(北京校区)友好协商,将中国矿业大学(北京校区)投资主办的《煤炭企业管理》杂志社改由中心投资主办。为此,《煤炭企业管理》杂志的主办单位由中国矿业大学(北京校区)变更为煤炭工业通讯信息中心(煤安监司政法函[2001]32号)。
9月,中心根据国家局领导和有关司室的要求,向国家局上报《国家安全生产信息科研业务楼(翻建)工程可行性研究报告》。
9月,中心向国家局上报《国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)政务信息化建设可行性研究报告》。
11月,国家局下发《关于国家安全生产信息科研业务楼(翻建)工程可行性研究报告的批复》(安监管技装字[2001]92号)。批复中指出"为满足国家局安全生产信息工作的需要,建立和完善国家安全生产信息系统,更好地为国家安全生产监督监察工作服务,同意中心将现属危旧房屋的简易办公楼拆除,就地翻建改造为国家安全生产信息科研业务楼"。"同意总体规划设计方案,建设项目总投资控制在5000万元以内,所需建设资金由国家中央预算内基建投资安排1500万元,局预算外资金解决2000万元,其余由中心自行筹措解决。"
11月,国家局王德学副局长一行来中心检查指导工作。
【二○○二年】
1月,中心在京郊首次召开处以上干部座谈会,专题研究2001年工作总结和2002年的工作安排。
2月,国家局张宝明局长、赵铁锤副局长一行来中心检查指导工作,向全体职工致以春节慰问,并到改造完工后的局机关网控中心视察。
2月,在中心的建议下,国家经贸委确定了在煤炭企业进行安全生产信息化技术改造的项目专题,列入国债资金计划。先期确定的晋城、兖州矿区项目由中心承担项目建议书和可行性研究报告的编制。
3月,国家局任命王铃丁同志任中心主任(安监管任字[2002]5号),国家局党组任命莫万强同志任中心党委书记(安监管党任字[2002]10号)。国家局赵铁锤副局长来中心宣布任职决定。
3月,中煤通信有限责任公司在国家工商行政管理总局核准注册。
3月,中心与北京天地科技股份有限公司常州自动化所共同承担的国家技术创新项目《矿井多功能移动与救灾通讯系统》,通过由国家经贸委和中国煤炭机械工业协会共同组织的专家中期评审。
5月,中心任命张瑞新同志任主任助理(正处级)。
5月,中心采用Microsoft Access数据库和Delphi6.0语言重新开发的煤炭工业综合、生产、运销调度、经营调度、劳资、固定资产、建筑业施工七个统计系统交由国家局调度中心使用。
6月,国家局王显政局长一行来中心检查指导工作。
7月,为适应中心发展的需要并与国内外有关业务接轨,中心向国家局申报将"煤炭工业通讯信息中心"更名为"煤炭工业通信信息中心"。中央机构编制委员会办公室批复国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局),同意将中心更名为"煤炭工业通信信息中心",同时加挂"国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)通信信息中心"的牌子,为中央直属财政补贴事业单位,事业编制149人(中央编办复字[2002]102号)。
7月,中心与煤炭工业邯郸设计院就企业信息化技术改造项目有关工作签定合作协议书,合作完成企业信息化技术改造的示范工程。
9月,中心向国家局赵铁锤副局长汇报关于中心进一步深化改革的意见,有关司室负责同志听取汇报,并原则同意中心的改革方案。
9月,中心召开全体职工动员大会宣布中心改革方案,并印发《煤炭工业通信信息中心改革方案(试行)》及其配套暂行办法。确定了优化业务结构、优化组织结构、加大市场开发力度、稳步推进人事和分配制度改革的基本思路。内设机构调整为10个:办公室(党委办公室、经营管理部)、人事处(人力资源部)、财务处(财务资产部)、信息网络部、研究开发部、市场开发部、工程技术一部、工程技术二部、物业开发部(基建办公室)、信息化培训部。下属北京美信信息技术开发公司、《煤炭企业管理》杂志社为中心的全资企业。原各处承包的公司及其业务均整合到北京美信信息技术开发公司,以实现规模经营。
9月,中心实行以岗位工资为特征的分配形式,建立以岗定薪的动态管理体制,加大活工资的分配力度。
10月,中心按照新机构设置运转,考核聘任24名中层干部,聘期两年。
11月,国家局直属机关党委批复中心党员大会选举结果:第二届党的委员会由王铃丁、莫万强、张瑞新、范晋生、韩克林等5名同志组成,莫万强同志任书记,王铃丁同志任副书记。纪律检查委员会由程炜、龚怡、韩富有、王秀兰、曹金德等5名同志组成,程炜同志任副书记。
11月,中心编制完成《国家局综合政务信息系统项目总体方案》,通过国家局局长业务办公会的审批。主要内容是:一"网"、一"平台"、二"应用",由中心负责组织实施。
12月,中心参与发起设立福建煤电股份有限公司。
12月,国家局内网及其综合政务信息系统一期工程建设完成。
【二○○三年】
1月, 中央编办下发《煤炭工业通信信息中心、国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)通信信息中心事业法人证书》。
1月,北京市规划委员会批复中心"国家安全生产信息科研业务楼(翻建)工程"建设规模16420.5平方米,其中新建部分地上8层,地下2层,建设面积12685平方米;改造建筑面积3034平方米(即莱特大厦),在其上局部加建2层(即第5层、第6层),加层建筑面积701.5平方米(2003规建字0171号)。
1月,中心召开欢度新春暨2002年工作总结大会。国家局赵铁锤副局长到会并讲话。会上表彰了2002年度先进工作者。王铃丁同志作了2002年度工作总结和2003年度工作安排部署的讲话。莫万强、卞长弘和张瑞新以及中心全体职工参加了大会。
2月,中心获得2002年度中央国家机关精神文明建设协调领导小组颁发的"中央国家机关文明单位称号"荣誉证书。
3月,中心任命卞长弘同志兼任"北京市美信信息技术开发公司" 总经理、法定代表人。
3月,中心以"经营管理目标责任书"方式建立中心及部门责任制。
3月,中心编制完成的"国家局内网及其综合政务信息系统二期工程立项建议书"经过国家局信息与技术装备保障司批复,二期工程开始实施。
3月,新开发的《煤炭行业调度统计系统》年报汇审模块投入使用。
4月,中心职工投入抗击"非典"斗争。中心成立预防"非典"工作领导小组,印发并启动《煤炭工业通信信息中心紧急突发事件处置预案》和《煤炭工业通信信息中心预防非典型肺炎工作预案》。在抗击"非典"斗争期间,中心一手抓抗击"非典"斗争,实现了"零感染";一手抓经济业务工作不放松,安全实现了国家局视频会议系统试点、有关项目矿区的合同继续推进、中心办公搬迁至莱特大厦、旧办公楼的拆除和基建的前期准备等工作。中心有10名同志获得北京防"非典"联合工作小组《首都防治"非典"工作纪念证书》;1名同志获"国家局防治'非典'工作优秀共产党员"称号。中心党委表彰了10名同志为优秀共产党员、2个党支部为先进党支部。
4月,中心向国家局上报《关于报送国家安全生产信息科研业务楼(翻建)工程初步设计的请示》。
4月,为适应中心经营发展和市场开拓的需要,中心将原"北京市美信信息技术开发公司"更名为"北京安信创业信息科技发展公司"。更名后的安信创业公司扩大了注册资本和经营范围,同时按照中心"撤并整合中心原有规模较小而分散的公司,组建大公司"的设想,将这些公司的业务及债权债务整合到安信创业公司。
4月,中心决定设立部门主任工程师职务序列。5月中心聘任了第一批部门主任工程师。
4月,由于受国家电信政策调整等方面影响,中煤通信公司无法取得基础电信业务经营许可证等原因,中煤通信有限责任公司股东根据公司章程表决通过公司解散的议案。公司依法进入清算程序,并于2004年2月25日经国家工商总局核准注销。
4月,中心负责国家局视频会议系统项目一期工程建设,并于12月开通。
5月,国家局下发《关于国家安全生产信息科研业务楼(翻建)工程初步设计的批复》(安监管司技装函字[2003]20号)。批复中指出"原则同意科研业务楼工程总面积控制在16420平方米以内(含莱特大厦3014平方米),檐口高度24.3米,容积率5.55"。
5月,国家局赵铁锤副局长主持召开局长业务办公会议,研究国家局政务信息系统应用问题。
5月,国家局王显政局长、闪淳昌副局长、赵铁锤副局长、党组成员赵岸青同志到局网控中心视察国家局视频会议系统(一期),并与有关省煤监局通了话。
6月,中心规范项目管理、合同管理、专项资金计划管理、采购管理等工作,并下发相应管理暂行规定。
7月,国家局在晋城召开"全国安全生产工作座谈会"和"深化煤矿安全专项整治现场会",中心为会议演示了晋城煤业集团远程安全生产监测系统、无线瓦斯监测报警系统和职业安全健康管理体系。
7月,中心负责实施"国家局加密传输与公章处理系统",并对各省煤监局和监管局有关人员进行培训。
8月18日,中心在办公楼原址举行"国家安全生产信息科研业务楼(翻建)工程"开工奠基仪式。国家局赵铁锤副局长和有关司室、兄弟单位领导同志为开工奠基。工程的开工建设标志着该项目经过历时2年的筹备终于正式启动。该工程建筑面积16420平方米,比原有建筑面积6172平方米(含莱特大厦3014平方米)增加10248平方米。中心将此项目作为自身的发展工程、效益工程,要精心组织、严格管理,建成投资省、质量好的优良工程。
8月,北京安信创业信息科技发展公司通过GB/T 19001-2000 idt ISO 9001:2000质量体系认证(注册号:01203Q10546ROM),并取得由信息产业部颁发的信息系统集成资质(三级)。
9月,中国煤炭工业协会信息化分会成立大会暨企业信息化高峰论坛在井冈山召开。王铃丁同志当选为理事长,莫万强等10位同志当选为副理事长,王士诚同志当选为副理事长兼秘书长。
10月,中心成立咨询部(对外以安信创业管理咨询中心开展工作),开展职业安全健康管理体系咨询、安全评估、安全评价及相关业务。
10月,中心负责的"国家局综合政务信息系统二期工程"中的"国家局加密传输与公章处理系统"初步建成,并于10月1日开始试运行。
10月,卞长弘同志与山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司的有关人员前往德国FHF公司,对该公司的监测监控设备进行了考察。
10月,国家局党组任命孟连仲同志任中心党委委员、副书记兼纪委书记(安监管党任字[2003]第5号)。国家局赵铁锤副局长在中心处以上干部会上宣布任职决定。
11月,中心批准《安全生产无线监测系统》项目立项。
12月,国家局赵铁锤副局长一行来中心检查指导工作,并向全体职工致以春节慰问。
【二○○四年】
1月,中心承担的"国家局综合政务信息系统二期工程"中的"国家局政府网站"改造工程完成。1月1日以新版投入运行。
1月,中心在京郊召开处以上干部座谈会,总结2003年工作,研究2004年的工作安排。
1月,中心举行全体职工春节团拜会暨工作总结大会。国家局赵铁锤副局长到会讲话。会上表彰了2003年度先进工作者。王铃丁同志作了2003年的工作总结和2004年的工作安排部署的讲话。
2月,中心举行 "煤炭工业通信信息中心2004年部门工作目标责任书签字仪式"。
3月,根据国家局党组的安排,王铃丁同志于3月1日至7月16日在中共中央党校进修部第42期地厅级干部进修班进行为期四个半月的学习。
3月,中国国际工程咨询公司受国家发改委的委托对国家局报送的《国家安全生产信息系统项目建议书》进行正式评审。
4月,中心批准《煤矿安全评估、评价应用软件系统研发项目建议书》。
4月,中心组织编制非煤矿山、危险化学品企业、重大危险源单位相关行业的安全生产基本情况指标和安全生产监督管理综合指标的数据结构和代码,为安全生产信息系统项目实施进行前期准备。
5月,国家局在华北科技学院举行首届职工运动会,中心积极准备,组建代表队,共参加 63个项目的比赛。其中获团体奖5项,个人奖3个第一名,4个第二名,1个第三名。
6月,经过中心积极工作,"中国煤炭工业网"(http://www.chinacoal.gov.cn/)作为中国煤炭工业协会的综合性网站,被正式委托由中心承办,中心组织力量在较短时间内完成了网站的升级改造,并投入运行。
6月,国家局梁嘉琨副局长主持召开局长业务办公会,听取中心关于"国家局综合政务信息系统"建设进展和应用情况的汇报。
7月,中心按照国家局定点扶贫工作的要求,选派杂志社黄昊副主编担任山西省阳高县副县长(国家局承担山西省广灵县、阳高县的扶贫任务)。
7月,中心启用"固定资产网上办公系统",建立协管员制度。
7月,中心与长沙京源科技有限公司合作研发的《煤矿安全现状综合评价系统》通过由国家局规划科技司组织的专家鉴定(安监管科鉴字[2004]第016号)。
8月,国家局赵铁锤副局长主持召开局长业务办公会,听取中心关于《国家安全生产信息系统建设项目建议书》编制情况及"国家局政务信息系统"建设及应用情况的汇报。
8月,国家局党组任命罗万江同志任中心党委委员、书记(安监管党任字[2004]11号)。国家局赵铁锤副局长在中心处以上干部会上宣布任职决定。
9月,为进一步推进中心人事制度的深化改革和适应国家安全生产信息科研业务楼投入使用后的物业管理的需要,中心首先以物业管理部为试点,在实行定机构、定编制、定职责的基础上,全体人员进行公开竞争上岗。
9月,中心组织实施国家局在安贞大厦办公期间的(2004.9-2005.9)"三网"布设工程,经过一个月的实施,与国家局同步搬迁到安贞大厦,并于9月底顺利开通局内网、外网和专网及其应用系统,保障了国家局日常办公的正常进行。
10月,中心物业开发部内部按新部门和人员开始运转,并与基建建筑设备安装工程一同工作。
10月,国家发改委下发《关于国家安全生产信息系统项目建议书的批复》。批复中指出该项目建设由国家局承担,总投资30199万元,其中中央预算内投资17617万元、地方投资12582万元;项目构建国家安全生产信息系统网络平台,实现覆盖国家安监局到45个省、127个地市、902个县、71个煤监办事处四级网络系统,建立调度统计、矿山应急救援等应用系统和开发重大安全生产隐患、行政执法等十个数据库;建设期两年。中心按国家局要求根据该批复与有关公司合作编制可行性研究报告上报国家发改委。该项目的正式批复立项,标志着在国家局领导下,经过中心上下多年努力,国家安全生产信息系统建设即将全面实施。
11月,中心受国家局规划科技司的委托编制《国家安全生产信息化"十一五"专项规划研究报告》上报国家发改委。
12月,中心建设的"国家安全生产信息科研业务楼(翻建)工程"竣工,并向北京有关部门申报工程验收。
12月,中心举行成立20周年纪念大会暨国家安全生产信息科研业务楼(安信大厦)落成仪式。国家局党组成员、副局长梁嘉琨、中国煤炭工业协会第一副会长濮洪九出席了纪念大会并为大楼落成剪彩。王铃丁同志总结了中心20年的工作,梁嘉琨副局长代表局党组作了重要讲话,中国煤炭工业协会常务副会长乌荣康同志在会议上讲话。国家局有关司室、中国煤炭工业协会有关部室、国家有关部委信息中心、在京有关煤炭等单位负责同志及中心全体干部职工和离退休同志约300人参加了会议和仪式。
12月,国家局任命张瑞新、范晋生同志为国家局通信信息中心副主任[安监管任字(2004)32号]。国家总局赵铁锤副局长在中心处以上干部会上宣布任职决定。
【二○○五年】
1月,中心在怀柔组织召开2005年工作会议,中层以上干部参加了会议。会议研究讨论了《煤炭工业通信信息中心近中期("十一.五")发展规划》(草案)和《煤炭工业通信信息中心关于加强人才队伍建设的意见》(讨论稿)。
1月,国家局局长王显政同志代表局党组来中心向全体职工拜年。
1月,中心召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,部署开展保持共产党员先进性教育活动。
1月,中心中标"萍乡矿业集团公司安全生产信息网络工程"。
2月,中心召开2005年工作会议暨新春联欢会。会上表彰了2004年度先进工作者。王铃丁同志作了题为《扎实开展保持共产党员先进性教育活动,以崭新面貌和进取精神再创新的业绩》的讲话。
2月,中心完成了适用于国家局调度中心及各省市安监、煤监执法统计工作《安全生产行政执法统计报表系统》软件的系统和数据库的开发。
2月,中心完成了七台河矿业精煤(集团)有限责任公司所属的新兴、新立煤矿的《安全评价报告》编制工作,并通过了专家组的评审。
3月,南非GRINTEKG公司总经理肯斯万伦先生一行3人来中心进行技术交流,与中心领导探讨井下救援通信产品技术。
3月,中心制定了《煤炭工业通信信息中心机构设置、职责和人员编制方案》、《煤炭工业通信信息中心中层干部竞争上岗实施方案》,并两次召开中层干部竞争上岗测评答辩会,有36人次参加竞争答辩。经过公开竞争、民主测评、任前公示、组织考核、党政联席会研究,聘任处级干部28名,并在中心召开的全体职工大会上宣布了聘任中层干部的决定。
3月,根据北京市劳动和社会保障局《关于基本医疗保险参保范围等有关问题的通知》(京劳社发[2004]185号精神,中心为职工和退休人员148人办理了基本医疗保险及补充医疗保险,并从5月份起开始实施。
3月,中心印发了《关于修订煤炭工业通信信息中心二级机构业绩考核暂行办法的通知》。
4月,中心举行"煤炭工业通信信息中心2005年部门工作目标责
4月,总局规划科技司批复了中心报送的《国家安全生产信息系统主机房工程方案的请示》。同意提前由中心实施国家安全生产信息系统建设项目中主机房工程及其相关建设内容等工作。
4月,由中心和北京安信创业信息科技发展公司共同出资发起成立了"北京安信兴业管理咨询有限公司",开展安全生产中介服务、安全生产管理软件开发、安全生产培训及信息工程监理等业务。
4月,中心成立了《国家安全生产应急救援通信信息系统项目建议书》编制项目组。
5月,中国煤炭工业协会信息化分会在广西壮族自治区北海市召开全国煤炭工业信息化工作会议。
5月,中心安信公司通过了广州赛宝认证中心对北京安信创业信息科技发展公司进行的IS9000质量管理体系第三方监审,保证了质量管理体系证书持续有效。
5月,中心在管理部门试行刷卡考勤工作。
5月,中心印发了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要的实施细则》。
6月,国家安全生产监督管理总局党组书记、局长李毅中一行到中心视察、指导工作。
6月,中心设计施工的远程视频会议系统、DLP大屏幕显示系统和鹤岗峻德矿车站监控系统在鹤岗矿业集团通过验收。
6月,中心召开保持共产党员先进性教育活动总结大会。罗万江书记作了总结讲话,并对2个支部、7名党员和3名党务工作者进行了表彰。
7月,总局党组成员、副局长梁嘉琨一行到中心视察、指导工作。
7月,中心党委重新调整了支部并对各支部进行了改选。
7月,中心与北京视佳数码科技公司合作中标潞安矿业集团屯留矿的井下移动通信系统项目。
7月,中心与攀枝花煤业集团有限责任公司签定了信息化建设总体规划设计合同,并于8月中旬正式实施。
7月,中心调整了通信信息中心保密委员会。主任由王铃丁、罗万江担任。
8月,中国煤炭学会计算机通讯专业委员会在内蒙古海拉尔召开了"2005年煤炭企业生产安全数字化论坛"会议。
8月,中心编制完成"国家安全生产信息化‘十一五'专项规划",并上报总局规划科技司。
8月,中心中标晋城无烟煤业集团调度通信系统、计算机网络系统和成庄矿自动化系统。
8月,中心与煤炭工业邯郸设计院合作,中标鹤岗矿业集团瓦斯(煤层气)抽采及民用改扩建工程初步设计及施工图设计项目。
9月,中心更名为"国家安全生产监督管理总局通信信息中心(煤炭工业通信信息中心)"(中央编办复字[2005]91号)。
9月,中心完成总局办公厅《政务信息管理系统》的开发工作。
9月,澳大利亚Mincom公司专家来中心访问,就有关矿井软件技术进行了交流。
10月,中心与中国国际人才交流协会在北京共同组织召开了《南非煤矿安全生产技术及设备交流会》。南非矿山救援中心CEO、国际矿山救援组织首任主席德.克勒克先生等专家参加大会。
10月,澳大利亚昆士兰州自然资源与矿业部Simture矿山安全检测与研究中心总经理斯图尔特.贝尔先生来中心作技术交流和座谈。
10月,中心和中国煤炭工业协会召开会议研究"中国煤炭工业网"的运营与维护方面的工作,并决定网站下一步建设的总体目标是:"两平台、一中心"。
10月,中心所属北京安信创业信息科技发展公司申请了ICP(信息增值服务)许可证。
10月,中心编制完成了《安全生产应急救援指挥系统规划》,并上报总局应急办。
11月,中心所属北京安信创业信息科技发展公司通过信息产业部资质认证工作委员会颁发的"计算机信息系统集成二级资质的评审。
11月,总局党组副书记、副局长王显政同志,国家煤矿安全监察局副局长付建华同志一行到中心视察、指导工作。
11月,国家发改委批复了中心代总局编制的《国家安全生产信息系统可行性研究报告》。
11月,中心与晋城无烟煤矿业集团有限公司等单位签订了信息化建设项目计算机网络系统及成庄矿井综合自动化系统的商务及技术合同。
11月,中心与抚顺矿务局签订了矿山救援系统设备合同。
11月,中心与黄陵矿业有限责任公司签订一号矿井通讯系统工程项目合同。
11月,中心中标淮南矿业集团有限公司视频会议系统项目,并签订了相关合同。
11月,中心联合有关公司研制了具有自主知识产权的、采用国际最先进的RFID技术开发的矿井井下人员及设备定位系统KWB-1。
11月,中心中标总局中心机房大屏幕投影拼接显示系统工程。
11月,中心完成韩城矿务局视频会议系统项目工程,其质量和效果受到用户的好评。
12月,十届全国政协常委、全国政协环资委副主任、中国职业安全健康协会理事长张宝明同志到中心视察。
12月,中心印发了《国家安全生产监督管理总局通信信息中心资质管理暂行办法》。
12月,中心编制了《国家安全生产监督管理总局通信信息中心"十一五"发展规划》。
12月,中心本部网站(http://www.chinasafety.com.cn/)开通。
12月,中心通过总局委托的北京爱思济会计师事务所对中心进行2004年至2005年10月财务收支审计和审计署二局对中心的国家项目资金的延伸审计。
12月,中心中标乌达矿业有限责任公司井下小灵通项目工程。
12月,中国煤炭工业协会信息化分会受中国煤炭工业协会委托,编制了《煤炭工业信息化"十一五"发展规划》。
【二〇〇六年】
1月11日,总局政府网站,在"第四届(2005)中国政府网站评估结果发布和经验交流会"上,在参评70余个部委门户网站中排行第7名。
1月上旬,安信大厦物业管理中心编印《安信大厦突发事件应急预案》。
1月13日、14日,中心在密云召开中层干部述职会议。各部门总结了2005年工作并交流了2006年工作设想。
1月18日上午,中心召开2006年工作会议暨新春联欢会。国家安全监管总局党组成员、副局长梁嘉琨率总局有关司室负责同志莅临会议并讲话。大会表彰了2005年度考核优秀人员;王铃丁作了工作报告,会后,全体干部职工进行了联欢。
1 月19日,中心承建的总局网控中心大屏幕显示系统投入使用。
1月20日,国家安全监管总局党组成员、副局长孙华山到中心视察,并参观了中心安信大厦。
1月23日至27日,中心为重庆市安全生产监督管理局安装了视频会议系统。
1月25日,中国中煤能源集团公司总经理经天亮、党委书记纪喜来等党政领导班子一行到中心走访。
1月28日上午,国家安全监管总局党组书记、局长李毅中和党组成员、副局长梁嘉琨到中心政府网站处和网络运行处,看望慰问值班的干部职工。
2月21日,中心荣获2005年度 "中央国家机关精神文明先进单位"称号。
2月22日,中心荣获2005年度"中央国家机关平安建设优秀单位"称号。
2月28日,中心荣获国家安全监管总局社会治安综合治理先进单位、绿化工作先进单位、计划生育先进单位、爱国卫生先进单位、交通安全先进单位荣誉称号。
2月28日下午,中心举行2006年度经营管理目标责任书签字仪式。
3月10日,国家安全监管总局规划科技司组织专家对《煤矿安全生产无线监管系统》项目进行了科技成果鉴定,该研究成果达到国际先进水平。
3月20日,安信大厦多功能厅多种文体活动器械配齐,并正式启用。
4至5月,中心与信息产业部合作开展了"国家级技术资格认证"项目的工作。
4月23至25日,中心在江西省鹰潭市召开了"2006年煤炭行业通信信息工作会议"。会议由中国煤炭工业协会信息化分会承办。
5月,中心印发了《财务收支审批暂行办法》。
5月12日,经国家安全监管总局审核批准,北京安信兴业管理咨询有限公司获得"安全评价机构甲级资质证书"。
5月中旬,中心组织完成"江西省煤炭集团公司所属萍乡矿业集团安全生产信息网络工程"的项目验收工作。
5月18日,中心编制完成《全国安全生产应急救援指挥系统项目建议书》(送审稿)。
6月1日至18日,中心派政府网站处记者全程采访报道了2006年"安全生产万里行"--西南行在贵州省、重庆市、四川省的宣传采访报道工作。
6月21日,中心印发了《关于通信信息中心印章管理暂行规定的通知》。
6月30日下午,国家安全监管总局直属机关纪念建党85周年暨表彰大会在京召开,中心张瑞新同志荣获优秀党员标兵光荣称号。
7月份,中心印发了《关于通信信息中心保密工作暂行规定的通知》、《关于通信信息中心办公用品管理办法的通知》、《关于通信信息中心印章管理使用细则的通知》。
7月中旬,中心"淮南矿业集团视频会议系统扩容改造工程"项目通过了用户组织的验收。
7月28日,北京安信创业信息科技发展公司获得北京市政府采购中心CA认证。
8月7日,中心工会继续开展"一助一"扶贫助学活动,7位个人和8个小组共计31名同志为山西贫困灾区的15位中小学生捐助2880元。
8月8日,北京安信创业信息科技发展公司顺利通过广州赛宝认证中心复评审核,取得质量管理体系认证证书。
8月中旬,中心协同监察部信息中心及电信部门完成了驻总局监察局的网络部署。
8月14至15日,中国煤炭工业协会信息化分会和中国煤炭学会计算机通讯专业委员会在吉林省召开了"无线技术在煤矿安全生产中的应用专题研讨会"
8月19日,北京安信创业公司江西分公司成立。
8月27-30日张瑞新同志作为国际采矿工程技术专家,应WesTrac国际公司的邀请,出席在澳大利亚布里斯班举办的卡特全球矿山技术高层论坛会议。会后到澳大利亚the Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO)勘探与采矿部和MMD Australia Pty. Ltd访问,并到 GOONYELLARIVERSIDE MINE露天煤矿考察自移式破碎机、拉铲等采矿工艺技术及其应用情况。
8月28日,中心组织"内蒙乌达矿务局黄白茨矿井下小灵通项目工程"通过了专家的验收。
8月30日,中心与中国电子工程设计院共同完成的《国家安全生产信息系统项目初步设计》得到国家发展和改革委员会的正式批准,核定项目建设总投资为27407万元。
8月31日,中心为国家安全生产应急救援指挥中心编制的《国家安全生产应急平台体系和指挥系统建设指导意见》,在国家安全监管总局组织召开的全国安全生产应急管理工作会议上正式发布。
9月4日,中心组织"黄陵矿业集团一号煤矿井下小灵通项目工程"通过了专家的验收。
9月初,中心完成了总局直属机关党委《党务工作信息管理系统》方案设计及总局协调司《重大危险源和重大事故隐患信息系统》的方案设计和立项报告。
9月7日至20日,范晋生同志率团赴南非GST公司,对"煤矿井下人员及车辆定位跟踪等系统"进行了考察。
9月12日到14日,中心组织离退休同志参加了国家安全监管总局离退休干部局举办的庆祝建党85周年、建国57周年、长征胜利70周年老年文化艺术周活动。中心获得"优秀组织奖"。
9月18日,国家安全监管总局规划科技司组织了对中心负责的"国家安全生产信息系统主机房工程项目"和"国家安全生产监督管理总局回迁办公楼视频、机房设备采购项目"总体集成工作进行了验收。专家一致同意项目通过验收。
9月19日至22日,中心参加了第三届中国国际安全生产及职业健康展览会。
9月25日,中心完成"攀枝花煤业(集团)有限责任公司信息化建设可研报告及初步设计"工作。
9月26日下午,中心组织合唱队参加国家安全监管总局举办的纪念建党85周年暨红军长征胜利70周年歌咏比赛,并荣获二等奖。
10月19日,国家安全监管总局党组成员、纪检组组长赵岸青同志到中心视察、指导工作。
10月31日,北京安信兴业管理咨询有限公司顺利通过了北京大陆航星质量认证中心的现场审核,并于11月8日取得了ISO9001质量管理体系认证证书。
10月,国家安全监管总局向国务院应急管理办公室推荐中心作为"十一五"国家科技支撑计划重大项目"国家应急平台体系关键技术研究与应用示范"课题承担单位。中心承担"国家应急平台体系关键技术研究与应用示范"中课题九"部门应急平台技术与示范--国家安全监管总局应急平台技术研发与示范"专题项目申报和科研工作。11月26日,课题申报书正式上报国务院应急办。
11月初,中心完成"山西晋城无烟煤矿业集团成庄煤矿矿井综合自动化监控网络系统工程"验收。
11月3日,由北京安信创业信息科技发展公司与贵州商瑞信息系统有限公司、上海菱格电器成套设备有限公司合作成立的"北京中煤世通资讯发展有限公司"正式注册,并召开第一届董事会第一次会议,范晋生同志当选董事长。
11月初,中心与邯郸设计院合作,完成了"鹤岗矿业集团瓦斯抽采及民用瓦斯改扩建工程初步设计",并顺利通过了黑龙江省发改委组织的验收。
11月上旬,中心协助总局矿山救援指挥中心完成卫星小站与国家安全监管总局视频会议中心的连通调试。
11月24日,国家安全监管总局党组成员、副局长梁嘉琨同志到中心检查指导离退休工作。
11月25日,中心负责的"龙煤矿业集团鹤岗分公司富力煤矿生产调度及井下生产监控系统项目",顺利通过了鹤岗分公司和富力煤矿组织的验收。
12月初,中心与邯郸设计院合作承担的原国债项目"晋煤集团安全生产信息化技术改造项目"施工图设计及施工图预算项目按合同要求全部完成。
12月6日,中心组织召开《国家安全生产监督管理总局通信信息中心(煤炭工业通信信息中心)"十一五"发展规划》专家评审会。
12月中旬,中心设计研制的B/S结构的《安全生产事故调度快报系统》和《安全生产事故举报系统》交付总局调度中心加载数据并试运行。
12月,北京安信兴业管理咨询公司继续在山西、陕西、内蒙古开展了煤矿安全评价业务。
12月28日,中心印发了《国家安全生产监督管理总局通信信息中心差旅费报销办法》。
【二〇〇七年】
1月30日、31日,中心在延庆召开中层干部述职会议。各处室总结了2006年工作,同时提出了2007年工作设想。会议对"中心2007年工作目标责任制"进行了说明。从2007年1月起,由中国煤炭工业协会、煤炭工业通信息息中心主办的《煤炭企业管理》杂志,正式更名为《中国煤炭工业》。
1月上旬,政府网站处被评为国家安监总局、国家煤监局系统先进集体;谷涛、周秀玲评为先进个人。
1月份,中心完成总局办公厅内网综合办公系统。
1月,由中心指导设计生产的井下人员定位系统在山西省忻州成了工业试验。
2月8日,中心举行了2007年工作目标责任书签字仪式。
2月9日,中心召开2007年工作会议暨新春联欢会。总局党组成员、副局长梁嘉琨出席并作了重要讲话。王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生以及中心全体职工出席了会议。王铃丁同志作了题为《认清形势服务大局围绕安全生产监管监察中心工作 促进通信信息中心各项事业全面发展》的工作报告。罗万江同志主持了会议。卞长弘同志宣布了对2006年度考核优秀人员的表彰决定。
3月12日,王铃丁同志主持召开全体职工大会,宣布中心职工住房补贴工作正式启动。
3月1日,中心成立了资产清查工作领导小组。3月30日完成了中心各部门的固定资产盘点工作。
3月7日,中国煤炭经济研究会以煤经研字[2007]3号文下发文件,授予中心"全国煤炭经济研究成果应用先进单位"荣誉称号。
3月27日至28日,总局在北京召开安全生产规划科技工作会议,张瑞新同志被聘为第四届国家安全生产专家组煤矿组专家;中心开发的《安信煤矿安全生产无线监管系统V1.0》作为第三届安全生产科技成果一等奖受到表彰奖励。
3月份,中心荣获总局2006年度五项工作先进单位的称号,分别是:"社会治安综合治理先进单位"、"交通安全先进单位"、"绿化、美化先进单位"、"爱国卫生先进单位"和"计划生育先进单位"。
3月9日,中心荣获2006年度"中央国家机关精神文明单位"称号(国机精[2007]1号)。
3月12日,中心荣获中央国家机关"平安单位"称号(国机综治办[2007]5号)。
4月28日,中心召开党员大会,举产生了中心第三届党委、第二届纪委;通过了关于第二届党委、第一届纪委工作报告的决议。总局直属机关党委常务副书记张广华同志出席会议并作了重要讲话。4月,总局机关党委批复了选举结果。党委委员是:罗万江、王铃丁、孟连仲、卞长弘、张瑞新、范晋生、韩克林;罗万江同志为中心党委书记,王铃丁同志为副书记。纪委委员是:孟连仲、韩克林、任幼琴、韩富有、门红;孟连仲同志为中心纪委书记,韩克林同志为纪委副书记。
4月5日,总局举行座谈会,为王铃丁等五位专家颁发了国务院政府特殊津贴证书。
4月13日, 国务院应急办召开"国家应急平台体系关键技术研究与应用示范"会议,中心为规划科技司准备了课题九的进展和相关情况汇报材料。张瑞新同志作为课题负责人参加了会议。
4月25日至4月26日,中心在贵阳市召开"煤炭企业信息化及安全生产管控一体化技术和应用研讨"。卞长弘同志参加了会议。
5月,中心制定并印发了《国家安全生产监督管理总局通信信息中心外聘人员管理暂行办法》。
4月至5月,总局政府网站启动并建立"安全科普网"。
5月30日,中心团委召开全体团员大会选举产生中心新一届团委,并上报总局直属机关团委。6月,总局直属机关团委批复了选举结果:团委书记张腾、副书记李凌。委员是张俊凯、马辉、张宇。
5月11日至13日,中心在湖南长沙组织召开了"安全生产应急平台及企业应急管理与处置突发事件信息技术研讨会"。王铃丁、张瑞新同志出席会议。
5月15至5月18日,中心在重庆召开了"全国煤炭企业有线电视网络及通信信息技术发展研讨会",卞长弘同志出席会议。
6月29日,王铃丁同志主持召开党政联席会议,会议决定成立中心政务公开领导小组,卞长弘同志任组长。
6月份,中心印发《国家安全生产监督管理总局通信信息中心纵向项目管理暂行办法(试行)》。
6月份,政府网站处根据总局2007 年"安全生产月"和"安全生产万里行"活动制作了专题,并对2007年全国安全生产月宣传咨询日活动和"安全生产万里行"活动全程进行采访报道,
6月份,中心完成了在总局视频会议系统加入字幕系统的采购、安装、调试;为总局建立4M光纤备用线路。
7月28日、29日,中心在北京通州区召开了中层干部理论学习培训班暨工作座谈会。
7月份,中心印发《国家安全生产监督管理总局通信信息中心财务会计工作规范(试行)》。
7月,中心制定了国家安全生产信息系统主机房日常消防管理规范。
7月16日--23日,中心协助总局矿山救援指挥中心进行车载视频通信系统演练,十一个国家级救援基地全部实现与总局矿山救援指挥中心的视频通信。
8月8日,中心编制完成的《国家安全生产信息化"十一五"专项规划》由总局正式印发(安监总规划〔2007〕166号)。
8月25日,中心在淮南恒聚煤矿召开了"国家安全监管总局发布的KJ250煤矿井下作业人员管理系统行业标准的宣传贯彻"会议。卞长弘同志参加了会议。
8月,中心完成内蒙古神东天隆集团有限责任公司武家塔煤矿和霍洛湾煤矿以及陕西省铜川矿务局玉华煤矿改扩建项目安全验收评价工作。
8月28日,中国煤炭工业协会信息化分会在山东龙矿集团组织召开"全国煤炭企业推进信息化现场工作会议"。中国煤炭工业协会副会长王广德,中心主任王铃丁、副主任卞长弘同志出席了会议。
9月6日,中心召开工会会员大会,选举产生了中心第四届工会委员会和第一届工会经费审查委员会,总局直属机关纪委副书记李峰同志参加了会议并作了重要讲话。同月,总局直属机关工会对中心的选举结果进行了批复。工会主席韩克林、副主席梁雅琪,委员任伟伟、汪新文、刘子震。
9月27至29日,中心参加总局在北京国际会议中心举办的第一届中国国际安全生产应急管理和应急救援论坛暨中国国际安全生产应急救援技术与装备展览会,并承办了总局规划科技司在"第一届中国国际安全生产应急救援技术与装备展览会"上的"安全生产科技成果展示"活动及"2007安全生产优秀科技成果论坛"活动。
9月12日,中心印发了《国家安全生产监督管理总局通信信息中心档案管理暂行办法》。
9月23日至10月2日,王铃丁同志赴巴西贝洛奥里藏特市,出席第12届采矿大会暨展览会,并考察访问了世界最大的金属和采矿企业之一的巴西淡水河谷公司(CVRD)及其铁矿。
10月8日,中心完成"国家安监总局内网综合办公系统",的研发工作并开始试运行。
10月15日至30日,卞长弘同志带队前往南非固度扎系统技术有限公司,就RB2000救援设备中国地区唯一总代理有关事宜进行了商务访问并参观了公司。
10月18日,国家安全监管总局政府网站工作座谈会在北京西郊宾馆召开。总局党组成员、副局长梁嘉琨同志出席了会议并发表了重要讲话。
10月16日,中心印发"国家安全监管总局通信信息中心经济适用住房配售办法"。
10月份,中心先后分别完成了山西晋城无烟煤矿业集团成庄矿矿井自动化工程验收、山西晋城无烟煤矿业集团赵庄矿洗煤厂工业电视系统工程验收和山西晋城无烟煤矿业集团全局调度联网工程等三项工程的验收。
9月至10月,总局政府网站对国务院安委会隐患排查治理专项督查活动的15个综合组和9个专业组的工作情况进行报道,共发布新闻报道稿件60余篇。
11月7日,中心完成国务院应急办《国家应急平台体系建设项目(一期工程)》数据共享和互联互通试验配合方案编写工作,完成总局"金安"二期工程项目建议书的业务需求分析、应用系统设计、信息资源规划和数据库建设、数据中心、测试中心及相关内容预算的修改完善工作。
11月14日至16日,中国煤炭工业协会信息化分会和中国煤炭学会计算机通讯专业委员会在广东省湛江市联合召开"2007煤炭信息化工作年会"。中国煤炭工业协会副会长王广德到会并讲话。王铃丁同志做了年度工作报告;卞长弘同志传达国家近期对信息化工作的重要文件精神。
11月28日,中国煤炭工业网新版正式上线运行。新版网站将采用商业化运作模式,进一步增强中国煤炭工业网的自我发展能力。
11月份,中心完成煤矿安全生产许可证统计分析系统、高危行业企业基本情况查询系统、总局安全生产执法统计系统、政务信息报送系统、煤炭经济运行、安全生产专家信息管理及专家社区系统、党务信息报送系统等设计开发工作。
11月,中心邀请南非固度扎系统技术有限公司技术专家Jan Nel来华进行RB2000系列矿山井下救援通讯产品的技术培训讲座。并分别于11月22日至23日,11月26日在北京、四川攀枝花两地组织了30多个救护大队、多家代理商共计70余人的技术培训。
12月5日,北京安信兴业管理咨询有限公司顺利通过了北京市信息化促进中心对公司申请信息系统工程监理资质的现场审核,12月28日,公司通过了信息产业部的备案审批,获得了信息系统工程监理地方临时资质。
12月10日,中心召开2007年度领导班子民主生活会。总局人事司、机关党委、驻总局监察局派员参加了会议。
12月11日,由总局人事培训司、机关党委、驻总局监察局组成的考核工作组,在中心组织召开了有处以上干部和部分职工代表参加的2007年度中心领导干部述职、述廉和目标责任制考核会议。
12月份,中心为94名无房、住房未达标职工发放了住房补贴。
【2008年大事记】
1月14日、15日、16日,中心在怀柔召开中层干部工作座谈会。各处室总结了2007年工作,提出了2008年工作设想。人事处、经营管理部、财务处、物业开发部负责同志还分别讲解了国家总局有关劳动用工政策、《中心"十一五"发展规划》、资产清查及财务自查的情况和中心经济适用住房配售、住房补贴发放情况。
1月24日,中心召开2008年工作会议暨新春联欢会。总局党组成员、副局长梁嘉琨出席了会议并作了重要讲话。王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生以及中心全体职工出席了会议。王铃丁同志作了题为《深入学习贯彻党的十七大精神围绕中心服务大局 扎实工作 再接再厉 推进通信信息中心各项事业再上新台阶》的工作报告。罗万江同志主持了会议并宣读了中心"关于表彰2007年度考核优秀人员的决定"。
1月份,工程一部在神华集团乌达矿业有限责任公司黄白茨矿的井下小灵通扩容项目完成施工和验收。
1月14日,中心被总局评为2006年度部门决算工作先进单位和2007行政事业单位资产清查工作先进单位。
1月21日至1月22日,由经营管理处组织,广州赛宝认证中心服务有限公司对北京安信创业信息科技发展公司2008年度ISO9000质量管理体系进行了第三方监督审核,在各部门及相关内审人员的积极配合下,公司通过了第三方审核,质量管理体系证书得到持续使用。卞长弘同志代表管理层接受了第三方审核。
2月2日下午,总局党组副书记、副局长王显政同志在总局办公厅、规划科技司、政策法规司等有关负责同志的陪同下,到中心视察指导工作。
2月4日,中国中煤能源集团公司总经理经天亮一行到中心视察,中心领导王铃丁、罗万江、张瑞新、范晋生同志陪同视察。
2月19日,中心党政领导班子成员带领全体干部积极响应安全监管总局号召,共117人向1月底前后我国南方部分省区因冰冻雨雾天气受灾灾区人民捐款16030元,充分表达了中心广大干部职工对遭受冰雪袭击的灾区人民的一片爱心,为夺取抢险救灾全面胜利做出了一份贡献。
3月6日,国务院应急办领导率专家组对中心承担的"国家应急平台体系关键技术研究与应用示范"课题9研究进行了阶段性检查。与会专家审查了技术处、研发处提交的技术资料、听取了课题研究成果的汇报、观看了演示并对研发成果予以肯定,同时提出了意见和建议。总局规划科技司何学秋副司长、国家安全生产应急救援指挥中心王志坚副主任和中心领导王铃丁、张瑞新同志及其他有关人员参加了课题阶段性检查。
3月18日,工程一部陕西黄陵二号煤矿有限公司井下无线小灵通系统通过工程验收。
3月31日下午,中心举行《2008年工作目标责任书》和《2008年党风廉政建设工作目标责任书》的签字仪式。王铃丁同志代表中心与各处(部、室)的主要负责人签订了《2008年工作目标责任书》;罗万江同志代表中心党委与各支部书记签订了《2008年党风廉政建设工作目标责任书》。卞长弘同志主持了签字仪式。孟连仲、张瑞新、范晋生同志以及各处(部、室)副处级以上干部参加了签字仪式。
4月10日, 总局政府网站对中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在国家安全监管总局进行调研情况进行了综合报道。
4月10日,中央国家机关精神文明建设协调领导小组在国管局召开中央国家机关迎奥运精神文明建设和社会事务管理工作会议。中心荣获2007年度"中央国家机关精神文明单位"称号。
4月17日,全国政协常委、中国煤炭工业协会会长王显政同志来中心视察,总局办公厅、规划科技司负责同志随同视察
4月21日至23日,技术发展处和系统研发处在南京承办了由国家安全生产应急指挥中心主办的"全国安全生产应急平台体系建设工作座谈会",张瑞新同志在会上报告了安全生产应急平台体系的建设思路和关键技术等内容。各级安监、省煤监机构负责应急救援工作的负责人和全国各行业从事应急管理的代表约150余人参加了会议。
4月25日,安全监管总局党组书记、局长王君同志到中心调研工作。中心主任王铃丁同志代表中心党政班子,从中心的基本情况、有关工作的建议等七个方面向王君局长做了全面的工作汇报。王君局长对中心取得好的成绩给予了充分肯定。并希望中心发挥自身的特长优势,积极地投入到"安全生产百日督查专项行动"中,围绕全国安全生产工作大局来开展各项工作。总局办公厅、政法司、人事司、规划科技司等部门的负责人随同到中心进行了调研。中心领导罗万江、孟连仲、张瑞新、范晋生参加汇报会议。
5月11日,王铃丁同志陪同国家安全监管总局党组成员、副局长杨元元抵达重庆市,与安全生产百日督查专项行动金属非金属矿山等重点行业(领域)第一督查组第二小组全体成员共同对该市安全生产工作进行督查。
5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震,中心领导召开紧急会议,部署中心的抗震救灾工作。一是及时开通救灾现场与总局的卫星通信。通过YJ-NET卫星救援通信系统及时将国家级救援基地芙蓉集团救援大队在现场救援的大量图片及视频录像传送至安监总局网站,同时开通了救援现场与国家安全监管总局的音视频通信。二是大力开展抗震救灾救援工作信息的发布和宣传报道工作。三是确保总局信息网络的畅通,切实保障总局网络和国办机要系统的畅通。
5月14日下午,中心干部职工积极踊跃参加向地震灾区"送温暖、献爱心"捐款活动。卞长弘同志代表中心在总局机关大楼前为灾区人民捐款10万元;中心干部职工共有142人捐款21900元。5月26日,中心党委组织党员认真贯彻落实《关于做好部分党员交纳"特殊党费"用于支援抗震救灾工作的通知》精神,共有89名党员交纳了84500元的"特殊党费"、18名群众二次捐款6812元。
5月17日,由总局主办、中心承办的"推进科技创新、治理事故隐患"2008年科技活动周启动仪式在中心安信大厦举行。总局党组成员、副局长孙华山同志出席并发表了讲话,总局办公厅、政策法规司、安全生产科普工作办公室、总局信息研究院、总局宣教中心、中国安全生产报和通信信息中心主要负责同志出席了此次活动。总局规划科技司杨富司长主持了仪式。
5月,张瑞新同志被人事部等七部门批准为"新世纪百千万工程"国家级人选,并获荣誉证书。
5月25日,安监总局赴四川抗震救灾工作组和百日督察非煤第一组临时党支部向中心党委发来推荐信,对胡少飞同志在抗震救灾的宣传报道工作中不惧地震危险、不怕吃苦的精神给予了充分肯定,并对他递交的申请火线加入党组织的要求给予支持。为此中心分别召开支部大会和党委会,对胡少飞同志的入党问题进行了研究,根据他在平时的一贯表现和此次在灾区的表现,批准胡少飞同志加入中国共产党。
5月27日,由技术发展处、系统研发处、网络运行处和政府网站处完成的国家安全生产监督管理总局综合政务信息系统通过了总局规划科技司组织的相关专家组的评审验收。
6月12日,王铃丁同志陪同杨元元副局长出席了在湖南省长沙市举行的由中共中央宣传部等六部委共同组织的2008年"安全生产万里行"出发仪式。人民日报、中央电视台和国家安全监管总局政府网站等13个主要新闻媒体单位随行采访团深入到湖南、贵州、云南省的厂矿、社区、学校、乡镇等基层单位集中开展了安全生产新闻采访和宣传报道。
6月份,政府网站处全程跟踪报道2008年全国安全生产月和全国安全生产万里行活动。
6月份,工程技术一部完成山西救灾通信系统工程和河南郑煤集团崔庙矿井下人员定位系统工程并全部通过验收。
7月16日,总局党组成员、副局长梁嘉琨、总局党组成员、纪检组组长赵岸青听取了中心党委、纪委2008年上半年反腐倡廉工作情况汇报。王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新参加了会议。罗万江同志代表中心党委从四个方面作了汇报。
7月18日至22日,王铃丁同志陪同总局副局长杨元元,率安全生产百日督查专项行动金属非金属矿山第二组在云南省开展督查工作;会同国家煤监局副局长付建华率领的安全生产百日督查专项行动煤矿第六组对云南省安全生产情况进行督查。
7月18日,按照平安奥运安保工作的有关要求,中心制定了平安奥运方案、防爆预案和非法宣传品应急预案,并实施了对进出安信大厦人员的验证、登记制度。
7月份,为保障奥运,中心完成了外网服务器安全加固工作,确保了政府网站安全。
7月份,市场开发部承担的淄博矿业集团煤炭运销视频监视系统以及岱庄和葛亭两矿的矿井小灵通无线通讯系统,经过项目组人员的艰苦细致工作和全处同志的积极配合,七月初完成全部施工,两套系统经过一段时间试运行,于月底顺利通过了淄矿集团组织的验收。
7月份,咨询部在一类业务范围内增加了石油加工业;化学原料及化学品制造业的评价范围。
8月4日上午,总局平安奥运行动安全稳定工作检查小组在总局直属机关纪委书记李峰、总局机关服务中心党委书记马洪发同志带领下,到中心检查指导工作。罗万江、孟连仲同志向检查组汇报了中心开展"平安奥运行动"的有关工作情况。卞长弘同志以及办公室(党办)、物业开发部负责人参加了会议。
8月6日,中心召开中层干部会。王铃丁同志主持了会议。罗万江同志通报了总局平安奥运有关工作会议的精神。卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生以及全体中层干部参加了会议。会议通报了中心2008年上半年工作目标责任制完成情况及下半年目标责任制主要工作以及2008年1-7月经营情况及后5个月经营情况预测。各业务部门主要负责同志围绕中心2008年工作目标责任制,简要总结了各部门上半年工作,并对落实下半年具体工作目标任务提出了设想,中心各分管领导分别对各相关部门下半年的工作提出了要求。
8月26日,总局安全生产协调司组织专家对中心系统研发处开发的《国家安全生产重大隐患信息管理系统》进行了验收评审。
8月份,根据《国家安全监管总局关于表彰安全生产百日督查专项行动先进个人 抗震救灾先进集体和先进个人的决定》,中心政府网站处胡少飞同志被总局授予抗震救灾先进个人称号。
9月份,张瑞新同志与政府网站处、技术发展处、系统研发处的负责同志分别参加了总局政策法规司组织的安全生产宣传文化体系调研工作、规划科技司组织的安全生产科学技术支撑体系调研工作、国家煤矿安全监察局安全监察司组织的煤矿安全监察工作机制运行情况调研工作。
9月份,根据总局《关于开展非涉密计算机机移动存储介质有关文档清理工作的通知》精神,中心开始对总局外网用户的计算机及存储介质进行清理,共培训总局负责本司局清理工作的人员49名,完成了安全监管总局、煤监局、应急救援中心的用户外网计算机、移动存储介质的清理、检查工作。
9月份,工程技术二处完成了对贵州煤电公司月亮田煤矿KJ250井下人员系统的安装,施工及调试,顺利通过了验收工作,并组织了盘江煤电公司下属六个煤矿的安全副矿长的现场安全培训和演示。
10月份,工程技术二处顺利完成了贵州省政府采购中的应急救援通讯指挥设备系统项目,该项目已通过了贵州省安监局组织的专家评审及验收。
10月15日上午,中心党委召会议,研究确定了中心学习实践科学发展观活动领导小组及领导小组办公室的组成、分工和职责,并对中心深入学习实践科学发展观活动实施方案进行了研究,明确提出把"坚持安全发展,提高安全生产信息化保障水平。"作为中心开展学习实践活动的主题。
10月21日上午,中心召开深入学习实践科学发展观活动动员大会。总局党组成员、副局长、总局学习实践活动第五指导检查组组长梁嘉琨同志率总局学习实践活动第五指导检查组杨玉洲、梁起鸿同志到会并作重要讲话。中心领导班子成员、全体党员和入党积极分子参加了大会。罗万江同志代表中心党委作动员报告。
10月份,中心采取多种形式全面推进学习实践活动第一阶段工作。中心党委理论中心组(扩大)于10月23日上午进行了理论学习。10月27日下午,领导小组办公室组织中心全体党员收看了中央党校韩庆祥同志题为《以人为本与当代中国发展》的辅导录像报告。各党支部在10月
22日至27日分别利用两个下午的时间进行了集中学习; 10月31日、11月1日,中心党委组织党员到革命圣地西柏坡参观,在七届二中全会会址前,10名新党员进行了入党宣誓和"我是一名共产党员"的主题演讲活动。随后,党员们参观了西柏坡纪念馆。
11月17日-20日,中心以参展商身份参加了安全监管总局在北京农展馆举办的第四届中国国际安全生产及职业健康展览会。
11月22日,在总局2008年财务工作座谈会上,中心获得"2007年度部门决算工作先进单位"称号。
11月25日至30日,王铃丁同志陪同国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤同志到浙江省、江西省和湖南省进行安全生产督查调研。
11月,中心编制了《国家安全生产信息系统("金安"工程)一期初步设计和概算调整方案》(论证稿),对初步设计和概算进行必要的调整。经总局规划科技司组织有关专家对《调整方案》(论证稿)论证,中心按照专家论证意见对其进行了修改和补充,最终形成《调整方案》,并于11月24日上报总局规划科技司。
11月份,罗万江同志带领工程一部前往陕西有关煤矿企业,为2009年开拓市场工作打下坚实的基础。同月,在罗万江同志与有关部门大力协调下,工程一部完成了进口15套南非RB2000系统设备相关无线电管理委员会审批手续,确保了进口合同的执行。
11月27日上午,中心党委组织开展了解放思想大讨论,大讨论由党委书记罗万江同志主持。通过大讨论,中心党员干部进一步增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;进一步增强了忧患意识、责任意识和机遇意识;进一步开阔了眼界,在探索中心发展规律、发展道路、怎么样科学发展等重大问题上形成了共识。11月14日下午,中心党委组织党员召开专题座谈会畅谈改革开放30周年来的伟大成就,以及中心成立二十四年来所取得的成绩。
11月份,工程一部作为南非固度扎系统技术有限公司(GUDUZA SYSTEM TECHNOLOGHIES (PTY) LTD)RB2000井下救灾通讯系统的中国地区唯一总代理和唯一指定售后服务中心,接待了固度扎公司总经理Ken Swanlund一行的来访,就2008年RB2000系统的销售、售后服务工作进行了交流,双方达成了2009年继续合作的意向。
11月份,中心配合总局办公厅开展了总局政府信息目录编制工作,以及总局政府信息管理公开应用系统开发工作。一是深入开展"总局政府信息公开系统"的调研工作,编写《国务院组成部门政府信息公开参考》;二是详细调研总局各司局业务,编写《总局各司局政府信息公开栏目》的调研提纲和《总局政务信息公开情况调研情况表》;三是详细调研其它部委政务信息公开工作情况。编写完成了《环境保护部、国土资源部、商务部和证监会的政府信息公开网建设特点分析》。按照《总局贯彻落实政府信息公开条例工作分工》,为办公厅提供信息公开办法、信息发布协调制度、保密审查制度、依申请公开办法、责任追究、公开信息收费、信息公开考核制度、社会评议制度和年度报告等9项工作规章制度的参考信息;四是根据总局政府信息公开建设要求,完成了《安全生产监督管理总局政府信息公开系统需求建议书》方案、《关于成立安全监管总局政府信息公开领导小组的建议》、《政府信息公开保密审查办法参考》的编写工作。五是根据总局办公厅组织的"总局政府信息目录"草案的讨论会提出的意见和建议,对总局《政府信息目录实施方案》、《政府信息目录》和《政府信息目录体系规范》进行了修改。
11月份,市场开发部承担建设的郑煤集团告成煤矿井下人员位置监测与管理系统,经过项目组人员的艰苦细致工作,按期完成全部施工,系统经过一段时间试运行,顺利通过了集团公司组织的验收。
12月18日下午,中心召开了2008年度中心领导干部述职、述廉会议,中心领导以及处级干部、党支部书记和部分高级专业技术人员代表参加了会议。王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生同志分别进行了2008年度述职述廉报告。王铃丁同志对中心干部选拔任用工作进行了汇报。根据总局考核小组提出的对领导干部考核测评要求和对本单位干部选拔任用工作评价的要求,与会同志填写了测评表和民主评议表。
12月24日,中心党委召开领导班子专题民主生活会,中心领导班子成员参加会议、处级干部列席了会议。会上,王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生同志分别结合开展谈心活动、征求意见,深入开展批评和自我批评。与会的党员干部对中心领导班子的工作给予了充分肯定,并对中心下一步发展,提出了意见和建议。
12月底,中心完成了由总局办公厅负责组织的"国家安全生产监督管理总局涉密内网保护工程"设备到货和安装,配线间机架调整,保密机柜和线路干扰等设备安装,网络设备联调、上架及综合布线,网络割接,安全产品实施,330台涉密终端线路调整、客户端安装调试等现场施工;完成了《涉密信息系统分级保护测评申请书》及相关附件的编制工作,并上报国家保密局涉密信息系统安全保密评测中心。
【2009年大事记】
1月14日,中心召开2009年工作会议暨新春联欢会,总局党组成员、副局长梁嘉琨,总局人事司司长黄玉治、办公厅副主任郭云涛、规划司副司长王浩,中心领导王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生和全体职工、离退休人员参加了会议。梁嘉琨副局长作了重要讲话。王铃丁同志作了题为《深入学习实践科学发展观,推进通信信息中心各项事业又好又快发展》的工作报告,大会对2009年考核优秀职工进行了表彰。
1月9至10日,中心在大兴召开中层干部工作座谈会。王铃丁同志主持了会议。会议传达了国务院副总理张德江、中组部副部长李建华同志、总局党组书记、局长骆林同志在国家安全监管总局系统干部大会的讲话;各部门负责同志围绕中心2008年工作目标责任制总结了2008年工作,提出了2009年工作设想和措施。中心领导分别对分管方面的工作进行了点评,王铃丁同志做了总结。
1月13日上午,中心举办2009年离退休人员迎春座谈会,王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲以及办公室、人事处负责同志和三十余位离退老同志参加了座谈会。罗万江同志通报了2008年中心的工作情况和2009年工作重点。办公室有关负责人汇报了2008年中心离退休工作情况及2009年工作要点。
1月份,中心完成了对国家安全生产信息系统("金安"工程)一期主机房、数据中心基础设施紧急实施扩容建设。
1月12日,中心配合国家煤监局安全监察司在北京组织召开了全国煤矿安全生产许可证管理会议。与会代表参加了《煤矿企业安全生产许可证综合管理数据库系统》数据填报和国家安全生产信息系统煤矿安全监察子系统的使用操作培训。会后,中心完成了对煤矿安全生产许可证管理数据库系统进行升级改造等工作。
1月份,信息工程一处完成了晋城煤业集团寺河二号井"综合自动化"项目、晋煤电厂"信息网络和IP视频监控"项目以及韩城矿务局桑树坪矿、下峪口矿"井下人员定位"等四个项目的竣工验收工作。
2月5日,国家安全监管总局党组书记、局长骆琳同志到中心调研工作,听取中心工作汇报,现场视察培训中心和数据中心,并看望慰问了中心干部职工。王铃丁同志向骆琳同志做了简要的汇报。张瑞新同志向骆琳同志介绍了国家安全生产信息系统以及总局内网、外网和专网建设、应用和运维情况。骆琳同志做了重要讲话。总局办公厅、人事司负责同志随同骆琳同志一起到中心进行调研。中心领导及有关处室负责同志参加了汇报会。
2月27日,中心党委召开全体党员大会,对中心开展深入学习实践科学发展观活动进行总结。罗万江同志代表中心党委作总结报告,中心领导班子成员和全体党员参加了大会。
2月19日,王铃丁同志主持召开中心全体中层干部会议,并对中心深化内部改革工作进行了动员。罗万江同志重申了改革的重要性。卞长弘同志对《中心内设机构和中层干部竞聘上岗工作实施方案》进行了说明。此次内部改革将原来十五个内设机构调整为十二个,中层干部由原来的31名调整为26名。
2月13日,工业和信息化部信息化推进司董宝青副司长一行到中心考察指导工作,就安全生产"两化"融合问题进行座谈,并参观了中心的培训中心。王铃丁同志介绍了中心的基本情况和主要业务;卞长弘同志介绍了中心在煤炭行业信息化服务方面的工作情况;张瑞新同志介绍了安全生产信息化工作的总体情况,提出了未来安全生产"两化"融合工作的设想。董宝青同志表示希望继续加强与中心的沟通交流,共同推进安全生产"两化"融合工作。
2月份,中心参与完成了工业和信息化部"信息化促进安全生产的现状和政策措施研究"软课题"信息化促进煤炭行业安全生产的研究报告和危化品安全生产的现状和政策措施研究报告"。
2月份,中心完成国务院应急办"部门应急平台技术研发与示范(国家安全监管总局)"课题研发进展情况报告。
2月16日,经营管理处向中国版权保护中心递交了《国家安全生产监督管理总局领导干部公开选拔信息管理系统》、《应急预案管理系统》、《国家安全生产监督管理总局因公出国团组管理系统》、《煤矿企业安全生产许可证综合管理数据库》、《安全生产行政执法统计报表管理系统》、《国家安全生产监督管理总局政务信息报送系统》、《KJ250矿井人员管理系统中心站软件》等七项软件著作权的申请材料,并获得通过。
2月,中心以安监信办[2009]3号文印发《09年度内部专项资金计划》。
3月份,办公室组织完成了《事业单位法人年度报告书》2008年度申报工作。
3月20日,中心召开职工大会,对中心内部机构改革和中层干部聘任工作进行总结并举行2009年工作目标责任书签字仪式。王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生同志参加了大会。 此前,33名竞聘者分别在演讲答辩会上进行了部门正职、副职的演讲答辩。通过民主测评、组织考察、党委会研究、任前公示,并报总局人事司备案同意,从33位竞聘者中聘任了26位同志为中心各处(室)处长(主任)、副处长(副主任)。王铃丁同志宣读了中心《关于初俊等26名同志职务聘任的通知》。同时 ,大会举行了2009年工作目标责任书和党风廉政建设工作目标责任书的签字仪式。王铃丁同志代表中心与各处(室)的工作目标第一责任人签订了《2009年工作目标责任书》;罗万江同志代表中心党委与各支部的支部书记签订了《2009年党风廉政建设工作目标责任书》。
3月20日下午,中心召开处级干部会议,中心领导班子对新聘任处级干部进行集体谈话。王铃丁同志主持了会议,全体新竞聘上岗的26位处级干部参加了会议。王铃丁同志要求大家认真履行"一岗双责",罗万江同志向大家提出了希望。
3月3日至3月5日,经营管理处组织完成了广州赛宝认证中心服务有限公司对北京安信创业信息科技发展公司进行的第三方复评换证审核工作。卞长弘总经理主持了此次审核工作并代表管理层接受了第三方审核。
4月13日至15日,《2009年全国安全生产规划科技工作会议暨第四届安全生产科技成果奖励大会》在京召开。中心申报的"国家安全生产监督管理总局综合政务信息系统"和"煤矿应急管理与救援指挥信息系统的研发与应用"获得第四届安全生产科技成果二等奖。
5月14日,经营管理处组织完成了安信公司2009年专项资金计划及总部经费预算。
5月26日下午,中心邀请13个国家部委和行业信息中心主要负责人来到中心,就新形势下各单位业务工作进行座谈交流。王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生同志出席座谈会。王铃丁同志围绕中心近年来的发展情况作了简要介绍。参会领导参观了中心的培训中心。张瑞新同志介绍并演示了由中心自主开发的安全生产应急资源数据库管理系统、国家安全监管总局内网办公平台等软件系统。中心与部分信息中心领导初步形成业务合作的意向。
5月份,中央国家机关精神文明建设领导小组、社会治安综合治理领导小组办公室和中央国家机关团工委分别下发文件,通信信息中心荣获二〇〇八年度中央国家机关"精神文明单位"和"平安单位"称号,中心团委荣获"2008年度中央国家机关青年文明号"称号。
6月29日下午,中心召开安全生产信息化工作会议。中心领导王铃丁、卞长弘同志出席会议并讲话。会议由张瑞新同志主持。来自安信公司南京安元办事处、杭州办事处、上海分公司的负责同志以及中心各相关部门的负责人和工作人员参加了会议。与会人员就安全生产领域信息化项目管理、市场拓展、技术合作、项目研发、整合资源、综合管理等展开讨论并提出意见和建议。
6月30日下午,中心党委召开2009年度"争先创优"活动表彰大会。中心领导班子成员和全体职工参加了大会,罗万江同志在讲话中认真回顾了上半年中心党建工作的基本情况,对下半年工作进行了部署。孟连仲同志宣读了中心党委表彰决定,中心第六党支部(政府网站处)、第七党支部(信息工程一处)被评为先进党支部,张瑞新等5名同志被评为优秀共产党员,栗欣等4名同志被评为优秀党务工作者。会上, 5名新党员进行了入党宣誓。
6月9日,中心召开保密工作会议。范晋生同志主持了会议并传达了《国家安全监管总局关于组织开展保密承诺书签订工作的通知》,中心与47名保密工作相关的同志参加了会议并签订了《国家安全监管总局保密承诺书》。
6月23日,中心有关人员参加了工业和信息化部信息化推进司主持召开的课题验收会。中心与中国安全生产协会共同承担的课题"信息化促进安全生产的现状和政策措施研究",经过专家评审,通过课题验收。
6月18日,煤炭工业信息化推进大会--暨信息化分会第二次会员代表大会在深圳市召开。会议主要内容包括:选举产生了信息化分会第二届理事会。
6月底,卞长弘同志率信息工程一处完成了在北京昊华能源有限公司长沟峪矿进行的南非RB2000无线通讯系统的试验工作。
7月1日至3日,中心参加了第二届中国国际安全生产应急管理论坛暨应急技术与装备展会。7月2日下午,国务院副总理张德江、工业和信息化部部长李毅中等国务院有关部门负责同志、总局局长骆琳等总局和煤监局领导同志参观、视察了中心展区。王铃丁、张瑞新同志在中心展区接待并向张德江副总理等领导同志作了有关工作情况汇报。
7月13日,北京安信兴业管理咨询有限公司ISO9001质量管理体系由北京大陆航星质量认证中心进行了第三方复评换证审核。体系覆盖范围内各处(室)及相关内审人员给予了积极配合,公司质量管理体系证书得到持续使用。
7月27至28日,北京安信创业信息科技发展公司计算机信息系统集成二级资质换证工作由广州赛宝认证中心进行了现场审核,并且顺利通过审核。
7月份,中心开发完成面向中央企业及各省"应急管理机构的应急预警短信发布平台"。
8月1日、2日,中心召开2009年夏季中层干部工作座谈会。会议传达了总局党组中心组(扩大)学习研讨班的精神;围绕中心2009年工作目标责任制,各部门简要总结1-7月工作情况,落实后5个月具体工作目标任务。王铃丁同志主持会议,罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生同志和中心全体处长参加会议。
8月12日下午,通信信息中心与中国软件测评中心合作签约仪式在中心举行。王铃丁、张瑞新同志和办公室等7个部门的负责人参加了会议。双方达成共识并签署了合作协议。
8月份,根据总局办公厅提出的新需求,中心开发完成了总局内网论坛。
8月11日,信息工程三处将成功改版的中国煤炭工业网正式上线。
8月,安信公司"高新技术企业认定"通过专家评审并公示,成为北京市2009年度第四批拟认定高新技术企业。
9月,安全咨询处对北京市向阳加油站安全距离及消防设施、太原煤气化公司所属嘉乐泉煤矿、炉峪口煤矿、长沟煤矿、离石煤矿、东河煤矿、南山煤矿、第一焦化厂、第二焦化厂进行安全现状评价;对焦化公司所属九鑫公司、牡丹江公司共11个单位进行了安全现状评价。
9月23日上午, 中心老年合唱队参加了总局老干部庆祝新中国成立六十周年《歌唱祖国》演唱会。
9月25日,安信创业公司系统集成二级资质换证通过工业和信息化部专家评审,获得新的系统集成二级资质证书。
10月29日,总局规划科技司在中心主持召开了国家安全监管总局信息化项目专家鉴定会。审查了中心"安全生产应急预案与应急资源数据库管理系统"、"煤矿企业安全生产许可证综合管理系统"、"非药品类易制毒化学品综合管理信息系统"三个项目有关材料。会议一致同意通过对上述三个项目的鉴定。
10月份,规划科技处与北京市安监局合作,编制完成了《北京市安全生产法制体制机制建设的实施方案》、《北京市关于进一步加强安全生产保障能力建设的实施方案》和《北京市安全生产领域人才队伍建设实施方案》。
10月份,总局政府网站对有关专题和重点栏目进行充实调整。对总局政府网站安委会工作、各地快讯、安全科技等栏目进行调整和完善。
10月8日,中心系统研发处参加了江西省安监局应急平台应用系统的需求调研,编写完成了《江西省安全生产应急救援指挥平台应用系统技术方案》。
10月,中心继续与南非GST公司签订了2010年中国市场总代协议,并承担国内的设备维修、培训、宣传等工作。
11月26日下午,"金安"工程一期建设与应用情况汇报会在中心召开。总局副局长杨元元、梁嘉琨出席会议并讲话。会议听取了规划科技司关于"金安"工程一期项目建设内容、通信信息中心关于参与"金安"工程一期前期工作进展情况的汇报。总局办公厅李万疆主任、规划科技司吴鑫司长和王浩副司长,中心王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生同志参加了汇报会。
11月12日至13日,《非药品类易制毒化学品综合管理信息系统》(第一期工程)实施工作专题会议在北京召开。总局监管三司李万春副司长、中心张瑞新副主任出席会议并讲话。全国29省(区、市)安全监管局有关负责同志近70人参加了专题讨论会和培训。
11月8日,总局规划科技司吴鑫司长、王浩副司长与中心王铃丁、张瑞新同志以及有关处室的负责同志,在中心召开了"金安"工程一期项目推进工作会。会议研定,成立以中心为主体的"金安"工程一期项目推进办公室(简称"项目推进办"),全面负责"金安"工程一期项目实施过程中的组织、协调和管理等工作。项目推进办下设由中心规划科技处牵头的综合协调组、由中心网络运行处牵头的工程技术组和由中心系统研发处牵头的应用推进组。
11月,根据总局统计司的要求,系统研发处完成了"企业基本情况数据库系统"的开发工作并于月底正式上线运行。
11月份,政府网站处设计制作完成"金安"工程建设与应用专题;进行应急预案常态化管理视频教程制作和发布工作;完成国家安全生产应急救援指挥中心网站改版设计;完成总局宣教中心网站建设。
11月,信息工程二处中标的郑煤集团新办公楼通信和网络机房工程于9月30日完成,并于11月30日顺利通过了郑煤集团设备管理中心组织的验收。
11月,信息工程二处承担的郑煤集团超化矿矿井综合信息自动化工程技术方案,通过了郑煤集团组织的专家评审。
12月6日至16日,罗万江同志率团赴巴西、阿根廷两国进行矿业信息化情况考察,中心谷涛等同志随行。
12月23日上午,国家安全生产信息系统("金安"工程)一期项目第一期培训班开班典礼在中心办公楼("金安"工程培训中心)举行。项目办主任、总局规划科技司副司长王浩同志,项目办副主任、中心副主任张瑞新同志以及调度统计司相关部门负责人参加了开班典礼并讲话。26个省级安监局和22个煤监局共54名从事安全生产事故快报和统计工作的骨干人员参加了培训,并通过了考试,获得了安全生产信息化工作岗位证书。
12月份,中心完成总局办公厅屏蔽机房改造工程,主要包括设备假设、网络布线改造、强电改造等。
12月,中心规划科技处协调完成了"安全监管总局应急信息报送系统与国务院应急平台互联互通"项目。
12月11日,信息工程二处完成郑煤集团新办公楼综合调度指挥显示系统工程。该系统是目前河南省煤炭集团公司最大的调度指挥大屏。经过两个月的运行,顺利通过了郑煤集团设备管理中心组织的验收。
12月,信息工程三处与深圳好易通科技有限公司合作,开展无线集群系统在安全生产领域及应急救援指挥中的应用,防爆对讲机已贴标3300只;开展加油站阻隔防爆技术改造工程,已完成三个地市6个加油站的改造工程;在龙煤鹤岗分公司新兴煤矿"11.21"瓦斯事故早期开通卫星通讯,完成连接总局与事故现场的音视频系统并负责保障工作。
12月,中心实现的总收入比2008年增长6.5%,比总局下达的经营目标增长7%。
12月,中心对安信大厦一层大厅进行加层和玻璃隔断改造,提高了安信大厦空间利用率。
【2010年大事记】
1月21日、22日,中心召开2010年中层干部工作座谈会。会议传达贯彻全国安全生产工作会议等三个会议的精神,同时围绕中心2009年工作目标责任制,各部门总结2009年工作情况,提出2010年工作设想。
1月,国家自然科学基金委员会下发"关于批准注册为国家自然科学基金依托单位的通知"(国科金发计﹝2009﹞50号),批准信息中心为国家自然科学基金依托单位。
1月23至31日在京举办了"金安"工程一期应用第二批共3期培训班,对各省级煤矿安全监察机构及所属分局安全生产行政执法统计业务人员以及系统管理员进行培训。
1月,中心承担国家安全生产应急救援指挥中心"国家安全生产监督管理总局应急信息报送系统与国务院应急平台互联互通项目"通过验收。
1月,中心基于总局网站开发的"十二五科技规划建言献策"专题投入使用,实现了面向公众收集对总局"十二五"科技规划的建议。
2月11日上午,孙华山副局长视察了"金安"工程数据中心和培训中心,要求进一步加强危险化学品、烟花爆竹和易制毒信息系统的研发工作,加快相关数据资源的整合和数据转化,加快应用步伐。
2月3日,中心召开2010年工作会议,会议总结回顾了2009年的工作,安排部署了2010年的重点工作,并表彰了中心2009年度考核的优秀人员。总局党组成员、副局长梁嘉琨,总局办公厅、规划科技司、人事司、机关党委的有关负责人,中心领导王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生以及中心全体职工、离退休人员参加了会议。
2月3日,中心组织召开了2009年度中心领导干部述职述廉会议。总局考核小组李峰同志一行参加了会议。王铃丁、罗万江、卞长弘、孟连仲、张瑞新、范晋生同志分别进行了2009年度述职述廉报告。与会同志共39人填写了测评表。
3月,中心根据工信部组织公安部信息安全等级保护评估中心对总局非涉密网络信息安全抽查后提交的《国家安全生产监督管理总局政府信息安全检查报告》中有关问题,编制了总局政府信息系统安全整改实施方案。4月份总局办公厅(财务司)复函下达实施经费。11月份中心网络处、研发处完成该项目。
2月1日,中心举办2010年离退休人员迎新春座谈会,王铃丁、罗万江、范晋生同志以及办公室、党办负责同志和三十余位离退老同志进行了座谈。
2月26日,中心举行了"2010年工作目标责任书签字仪式"。王铃丁同志代表中心与各处(室)主要负责人签订了《2010年工作目标责任书》;罗万江同志代表中心党委与各支部书记签订了《2010年党风廉政建设工作目标责任书》。
3月19日下午,中心举行党风廉政建设责任书签字仪式。中心领导以及中心处以上干部参加了会议。
3月份,总局规划科技司副司长王浩、中心副主任张瑞新率领"金安"工程项目建设和应用工作督导组,先后赴上海等5个省局就"金安"工程一期项目建设和应用工作进行现场调研督导。
3月份,中心在互联网中心注册安信创业公司CN英文域名:Axcytech.com.cn,注册国内中文域名四个:同时,完成域名chinasafety.com.cn备案工作,和chinacoal.gov.cn、chinacoal.org.cn、chinasafety.com.cn域名审核工作。
3月2日至3月4日,广州赛宝认证中心服务有限公司对北京安信创业信息科技发展公司进行了第三方监督审核。公司质量管理体系证书得到持续使用。
3月26日,总局以安监总人事[2010]47号文下达中心2010年工作目标责任只。
3月28日,山西华晋焦煤公司王家岭矿发生透水事故,中心积极配合国家安全生产救援指挥中心,派人到现场及时架设便携式移动卫星地面小站并调试卫星设备,顺利将救援现场的音视频信号传至总局和国务院应急办。
4月底,中心将25项办公管理规定、13项人事管理规定、10项财务管理规定、5项物业管理规定重新梳理、修订汇编成册,发至各部门。
4月14日,青海玉树7.1级地震发生后,中心118名干部职工共向地震灾区捐款15850元,中心集体捐款20000元。
5月13日至14日,总局召开的《2010年总局机关及直属单位精神文明建设和社会治安综合治理工作会议》,中心获得了2009年度中央国家机关"文明单位"和2009年度中央国家机关"平安单位"称号以及总局计划生育先进单位和社会治安综合治理先进单位称号。
6月30日,中心党委召开反腐倡廉"警示教育周"动员会。全体党员参加了会议。会议对中心开展活动进行了动员和安排部署。
6月29日,在总局离退休干部局举行"五好党支部"表彰会暨庆"七一"诗歌朗诵会上,中心离退休干部党支部被授予"五好党支部"称号。
6月,政府网站处采访报道骆琳同志前往广西南宁出席的2010年"安全生产万里行"活动启动仪式等35项活动。
7月31日、8月1日,中心在北戴河市召开了2010年夏季中层干部工作座谈会。会议传达贯彻总局党组中心组暨全国安全监管监察系统领导干部学习研讨班的精神,各部门总结了1-7月工作的情况,提出了落实后5个月具体工作目标任务。
7月7日下午,中心党委召开领导班子 "警示教育周"专题民主生活会。领导班子成员对照《廉政准则》对党员领导干部提出的"52个不准"和总局党组提出的今年要重点解决的廉洁自律方面7个突出问题,查找了自身存在的问题并提出了今后应努力的方向。
7月份,中心("金安"工程项目推进办)完成了总局网控中心、数据中心、培训中心用户报告的编制工作。编制完成"金安"工程一期项目初步验收的工程分项报告等工作。
7月份,系统研发处按照总局规划科技司的要求,完成了《总局煤炭生产信息化现状》的编写工作。
7月15日,北京大陆航星质量认证中心对北京安信兴业管理咨询有限公司ISO9001质量管理体系进行了第三方监督审核。公司质量管理体系证书得到持续使用。
8月31日至9月3日,中心参加了第五届中国国际安全生产论坛暨安全生产及职业健康技术与装备展览会。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江以及总局局长骆林等总局和煤监局领导同志参观、视察了展览并参观了通信信息中心展位,张瑞新同志向张德江副总理汇报了中心展览的有关情况,张德江副总理与参展同志进行了亲切的交谈。
8月7日,"金安"工程项目推进办、验收办在总局组织召开了国家安全生产信息系统("金安"工程一期)项目初步验收第一次专家预审会。预审专家组一致通过初步验收工程分项、技术分项预审。
8月17日,中心117名职工向甘肃舟曲特大山洪泥石流灾区捐款15500元,以单位名义捐款20000元。
8月20日,中心参与的国家自然科学基金重大研究计划"非常规突发事件演化分析和应对决策的支持模型集成原理与方法"项目通过专家评审,获得国家自然科学基金资助。
8月18-20日,安全咨询处组织中心持有《注册安全工程师执业证》人员参加了在北京经济管理职业学院举办的煤矿及非煤矿山类注册安全工程师继续教育培训班。卞长弘同志等17位同志参加了培训。
8月,信息工程二处承担建设的郑煤集团总调度室大屏幕显示系统于8月通过郑煤集团组织的最终验收。
8月份,安全咨询处分别对陕西德源府谷能源有限公司三道沟煤矿建设项目、北京凯天润达商贸有限公司液体化工原料库等5个单位进行了安全评价。
8月份,中心专题研究确定组建了网络舆情处。中心网络舆情处在总局机关正式办公,随后完成办公家具采购和网络舆情监测分析系统的建设工作,至12月底,试运行正常,并编制《安全生产网络舆情报告》10期
9月17日下午,中心党委举行了"创先争优"活动公开承诺仪式。罗万江同志代表中心党委与中心领导班子成员和各党支部书记分别签订了党员公开承诺书记和党支部公开承诺书。
9月29日,国家安全生产信息系统("金安"工程)一期成功通过初步验收。
9月25日,规划科技处完成《北京市"十二五"时期安全生产规划》,并上报北京市安全生产监督管理局进行了汇报。
9月9日,中心参与的"十二五"国家科技支撑计划项目《城市安全生产风险动态监管技术研究与示范》通过科技部组织的项目可行性论证,以及北京市科委组织的课题评审,获得国家科技部资金资助。
9月,中心完成浙江、江苏、山东重大危险源省级数据导入金安重大危险源系统;完成安全生产应急预案与数据库系统中的应急队伍、应急物资装备、应急专家等数据导入金安矿山应急系统。
9月25日,中心完成了中心所属北京安信创业信息科技发展公司、北京安信兴业管理咨询有限公司"小金库"自查自纠工作并将《国有及国有控股企业"小金库"自查自纠情况报告表》上报总局财务司。
9月20日,经营管理处向中国版权保护中心递交了《国家安全生产监督管理总局政府信息公开系统》、《国家安全生产应急救援指挥中心预警短信息发送平台》两项软件著作权的申请材料,并获得通过。
9月,中心承研的"北京市实现安全发展的目标、重点和对策措施研究"课题通过北京市发展和改革委员会验收。
10月19日,中心承担的 "全国安全生产应急管理综合试点现场会应急集成演示系统"项目通过了广东省安全生产监督管理局组织的项目验收。
10月份,信息工程二处承担的杨河煤业集团公司"矿井综合信息自动化工程"项目中,工业自动化网络系统等9个监测监控子系统通过了矿方组织的初验。
11月5日,中心根据总局及办公厅有关总局机关内网外网调整意见,编制上报了《国家安全监管总局内外网及其应用系统调整改造实施方案》。12月10日,总局办公厅(财务司)复函下答项目建设任务及经费。
11月8日,国家安全监管总局办公厅印发了《关于成立总局信息化工作领导小组的通知》(安监总厅规划[2010]200号),信息化领导小组下设领导小组办公室。通信信息中心承担领导小组办公室的日常工作。
11月中旬,按照总局直属机关党委《关于在创先争优活动中切实做好领导点评工作的指导意见》和创建"五个好"先进基层党组织、争做"五带头"优秀共产党员的基本要求,中心完成了从对中心领导班子成员和各党支部书记以及对党员的点评工作。
11月,在计算机世界传媒集团主办的2010年中国IT年会上,"金安"工程一期荣获2010年中国信息化建设项目成就奖。
11月19日,中心规划科技处完成了《北京市"十二五"时期安全生产规划(征求意见稿)》。同月,由中心规划科技处牵头,系统研发处、网络运行处、信息工程三处等部门完成了《国家安全生产信息化"十二五"专项规划(征求意见稿)》。
11月,系统研发处完成了"非药品类易制毒化学品管理信息系统"和"因公团组数据库系统"编制工作。
11月份,信息工程二处承担的超化煤矿"矿井综合信息自动化工程"项目通过郑煤集团公司组织的验收。
11月份,根据《关于计算机信息系统集成项目经理和高级项目经理资质人员继续教育的通知》(中电集成[2010]001)和《关于2010年度计算机信息系统集成项目管理人员继续教育考试事项的通知》(中电集成[2010]003号)要求,中心高级项目经理5名,项目经理13名于11月底前全部参加了继续教育考试,并顺利通过。
12月21日,国家安全监管总局任命张瑞新同志任通信信息中心主任(安监总任[2010]46号)。总局梁嘉琨副局长来中心宣布任职决定。
12月17日上午,中心召开了2010年度中心领导班子述职和领导干部述职述廉会议。总局考核小组金磊夫同志对领导干部述职述廉和目标责任制考核工作提出了要求。罗万江同志主持会议并代表中心领导班子进行了2010年度领导班子工作述职报告。
12月17日上午,中心召开领导班子民主生活会。总局直属机关党委金磊夫同志、驻总局监察局李志军同志参加了会议。与会的领导班子成员深入开展批评和自我批评,对存在的问题和原因进行了认真的剖析并制定了整改措施。
12月3日,信息工程一处承担的陕西陕煤黄陵矿业集团一号煤矿井下无线通讯系统改造项目通过竣工验收。韩城下峪口矿小灵通系统也于12月初通过竣工验收。
12月7日,信息工程二处承担的裴沟煤矿"矿井综合信息自动化工程"项目,通过了集团公司组织的验收。
12月,中心通过总局职称评审的高级职称人员:马国礼、井悦,高级工程师有王厚军、廖凌松。
【2011年大事记】
1月16日至18日,中心召开2011年度中层干部工作座谈会。中心领导和全体中层干部出席会议。
1月21日上午,中心召开了2011年离退休人员迎新春座谈会,张瑞新同志主持了座谈会。罗万江同志向老同志们通报了中心2010年度的工作情况。
1月21日通信信息中心召开2011年工作会议暨新春联欢会,并表彰了中心2010年度考核的优秀人员。总局梁嘉琨副局长,中心领导、全体职工和离退休人员参加了会议。
1月,规划科技处承担的《天津市滨海新区安全生产监管和应急平台建设项目可行性研究报告》顺利通过了由滨海新区安监局组织的专家评审会。
1月份,系统研发处组织施工单位完成金安工程数据中心和培训中心基础建设工程。
1月份,信息工程一处承办的开滦集团吕家坨矿井下人员管理系统顺利通过竣工验收。
2月2日上午,腊月三十,国家安全生产监督管理总局党组书记、局长骆琳,国家安全监管总局党组成员、副局长梁嘉琨,国家煤矿安监局副局长彭建勋在罗万江同志的陪同下,到网控中心看望慰问春节期间坚守岗位的值班人员。
2月15日,北京市安全生产监督管理局组织召开会议,征求市人大代表、政协委员对中心承担编制的《北京市'十二五'时期安全生产规划》的意见。全国人大常委、全国人大环境资源委员会委员、北京市政协委员、中国安全生产科学研究院总工程师张兴凯教授等5位市政协委员参加了会议。北京市安全监管局汪卫国副局长出席并主持了会议。
3月3日,中心财务处在总局财务司召开的2011年财务工作会议上被授予2010年及“十一五”期间财务工作先进单位称号。
3月3日至4日,中心通过了广州赛宝认证中心服务有限公司对北京安信创业信息科技发展公司进行的ISO9001质量管理体系第三方监督审核。
3月7日,中心召开中层干部会议,总局副局长梁嘉琨出席会议并作重要讲话,人事司司长徐绍川到会宣布总局党组关于孙健同志任通信信息中心党委副书记兼纪委书记的决定。
3月8日,中心工会、妇工委组织女同志参观了首都博物馆新馆。
3月16日,经总局领导批准,依托通信信息中心成立安全生产应急平台技术支持保障办公室(简称技术办),技术办主任由张瑞新同志担任,成员包括中心规划科技处、系统研发处、网络运行处和信息工程三处的主要负责人。
3月份,中心系统研发处完成《总局专网应用系统单点登录集成接口技术规范》和《总局专网应用系统统一身份认证集成接口技术规范》。
3月份,信息工程二处基本上完成郑煤集团矿区语音改造项目。
4月1日,中心举行了2011年工作目标责任书签字仪式。
4月12日,张瑞新同志带领规划科技处相关人员与规划科技司就《国家安全生产信息化'十二五'专项规划》进行研讨交流,张瑞新、李德忠同志分别对规划内容提出了意见和建议,会后进行了修改完善。
4月19日,张瑞新同志出席了总局信息化工作领导小组第一次全体会议,并就'金安'工程一期项目建设与应用推进情况、存在的问题和下一步项目竣工验收工作建议向领导小组作了汇报。会议要求坚持贯彻“以用促建,以建保用”的原则,推进信息化建设与应用工作。
4月14日与4月29日,张瑞新同志带领系统研发处与总局监管四司、安全生产协会、安科院就工贸行业标准化建设信息化建设工作等事项进行了交流讨论。中心依托总局专网和互联网络建设“工贸行业企业安全生产标准化达标管理系统”,制订了初步的工作方案。
4月20日,中心与山东华盾科技股份有限公司联合开展矿山应急避险技术及产品研发和推广应用的战略合作框架协议签字仪式在山东潍坊举行。张瑞新、罗万江同志参加了签字仪式。
4月21日总局局长王德学到华盾公司现场考察与中心与华盾公司合作制造的井下移动式救生舱。
4月底,信息工程一处完成义煤集团孟津矿人员定位系统项目工程实施,并通过甲方组织的竣工验收。
5月初,财务处聘请北京同新立信税务师事务所有限公司完成了中心、安信创业公司的企业所得税汇算清缴鉴证工作。
5月12日,中心在总局召开的精神文明暨综合治理表彰总结大会,获得了中央国家机关“平安单位”、“综合治理先进集体”光荣称号。
5月15日,学会秘书处在昆明召开'煤矿物联网发展前景与适用技术专题研讨会'。卞长弘同志到会并致辞。
5月17日下午,中央国家机关工委副书记邵旭军率工委第四调研组来到中心考察调研,总局副局长王德学陪同调研。
5月26日上午,总局副局长付建华到中心调研考察工作。
5月份,信息工程二处中标的“告成矿矿井综合信息自动化工程”通过了集团公司组织的验收。
5月份,信息工程三处负责的国家安全生产应急救援指挥中心国家陆地搜寻与救护平顶山基地建设项目验收完毕。
6月1日至10日,系统研发处对总局机关人员就金安专网上新建成的办公业务系统进行了20场次的培训,总局机关共有25个司局及3个事业单位137人参加了培训。
6月2日,中央纪委信息中心调研组来中心网络舆情处进行项目调研及技术交流,孙健同志参加了会议。
6月17日上午,中心承建的“浙江省重大危险源监控信息系统应用软件项目”通过了浙江省安全生产监督管理局组织的项目终验。张瑞新同志出席了项目终验会议。
6月22日,中心组织离退休老同志参加了总局离退休干部局组织的“庆祝建党90周年红歌会”。
6月,张瑞新、门红、汪新文同志在总局“两优一先”表彰活动中被评为总局直属机关优秀共产党员、中心第六党支部、第七党支部被评为总局直属机关先进基层党支部。中心原主任张双聚同志被总局离退休干部局党委评为优秀共产党员。
6月份,网络处为总局用户安装专网身份认证卡300多个。
6月安全咨询处对兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司转龙湾矿井及选煤厂建设项目进行安全预评价。
7月18日至19日,北京安信兴业管理咨询有限公司顺利通过了北京大陆航星质量认证中心对ISO9000质量管理体系第三方监督审核。
7月29日,张瑞新同志陪同总局副局长付建华同志到北京市顺义区开展安全生产调研工作。
8月10日,中心召开2011年夏季中层干部工作座谈会。张瑞新同志主持会议并传达了总局分类推进事业单位改革暨清理规范工作动员会的精神。
8月上旬,规划科技处编制了《北京市“十二五”时期安全生产规划解读(初稿)》和《国家危险化学品应急救援大连基地建设实施方案》。
8月份,系统研发处完成了安全生产专网平台及涉密网平台应用系统的运行工作。
8月份,中心组织系统研发处、规划科技处编制了《应急平台信息交换与共享技术标准》、《应急平台信息资源分类与编码规范》、《应急平台建设管理规范》。
8月份,物业安保部配合北京盛世瑞安消防科技发展公司,依照国家有关消防技术规范和标准,对大厦进行了电检消检的年度检查,各项消防设施均符合标准。
9月2日上午,国家安全监管总局《廉政准则》贯彻执行情况专项检查组王继唐组长一行到中心检查工作,通过听汇报、个别谈话、座谈,查阅资料、民主测评检查,充分肯定了中心《廉政准则》的学习贯彻情况。
9月8日,中心承担编制的《宁波市安全生产信息化“十二五”发展规划》在宁波市安全生产监督管理局组织召开的专家评审会上通过专家评审。
9月25日,国家安全监管总局规划科技司在北京组织召开了由国家安全监管总局通信信息中心联合山东华盾科技股份有限公司共同研制的“KJYF-96/12矿用可移动式救生舱”科技成果鉴定会。会议认为整体成果达到国际先进水平,同意通过鉴定。
9月,信息工程一处完成山西金驹煤电化股份有限公司综合信息化二期工程实施并通过甲方组织的竣工验收。
10月11日,中心组织30多位离退休老同志游览怀柔黄花城水长城风景区。
10月24至26日,中心参加了第三届中国国际安全生产应急救援技术与装备展览会。中心组织中央电视台记者对张瑞新主任进行了专访并在中央电视台播出。中心参展工作受到总局领导的高度关注。骆琳局长、王德学副局长、孙华山副局长、付建华副局长、煤监局王树鹤副局长、彭建勋副局长、黄玉治副局长、李万疆副局长和总局原副局长现中国煤矿文联主席梁嘉琨等领导在中心主任张瑞新、党委书记罗万江、副主任卞长弘、副书记兼纪委书记孙健的陪同下,参观了中心展区的展览,称赞中心在安全生产信息化方面所取得的成就和为总局做出的贡献。此次展会是中心成立以来投入人力、物力、财力最大、规模空前的一次展示。有12个合作单位参展。通过大会会刊、多媒体音视频、观众体验等多种方式全方位、多角度展示了中心发展历程以及中心为总局政务信息化服务以及社会公众信息化服务的成果和整体解决方案。
10月25日,中心配合规划科技司组织召开了“金安”工程一期项目竣工验收专家审查会。验收专家委员会听取了"金安"工程项目办副主任张瑞新同志作的项目总结报告,听取了测试报告、观看了系统演示。验收专家委员会重点检查了项目建设、监理、施工、预(概)算执行等情况,提出了总体验收评价意见。
10月28日,中心召开中层干部会议,国家安全监管总局副局长付建华出席会议并作重要讲话,国家安全监管总局人事司徐绍川司长到会宣布总局关于韩富有同志任通信信息中心副主任的决定。
10月30日,中心配合总局在北京组织召开了国家安全生产信息系统("金安"工程)项目竣工验收会议,为期五年建设的“金安”工程一期项目通过竣工验收。
10月份,中心申报的“国家安全生产信息产品验证认定实验室”项目获得总局立项批复;中心编制的《安全生产信息化“十二五”规划》通过了总局局长办公会审定。
10月份,规划科技处编制的《国家危险化学品应急救援大连基地项目可行性研究报告》顺利通过大连市发改委委托大连市工程咨询中心组织的专家评审。
10月份,网络运行处对总局视频会议系统、国务院应急办视频会议等四个系统进行级联测试,实现开滦应急救援大厅到国务院应急办、安全大厦会议室、河北安监局值班室、总局值班室之间音视频信号的互联互通。
10月,信息工程一处承揽的国阳五矿选煤厂生产控制、调度监控综合平台项目通过甲方组织的竣工验收;承揽的北京昊华能源股份有限公司长沟峪矿、大安山矿人员定位系统工程分别通过由北京市安监局组织的工程竣工验收。
11月3日,网络运行处完成了"电子公文传输系统"在总局专网平台上的安装调整以及与现有统一身份认证、用户管理、单点登录系统的联调工作。
11月8日,中心作为东城区第十五届人民代表换届选举仪式的投票现场,组织了从宣传、选民登记、推荐代表人和投票选举全程的相关工作工作。
11月16日至21日,中心以“煤矿安全生产物联网技术应用成果”为主题的专题参加了在深圳国际会展中心举办的第十三届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,全国人大副委员长、民盟中央主席蒋树声现场观看了中心的专区。信息中心荣获了本次高交会组委会颁发的“优秀展示奖”,中心主任张瑞新、副主任韩富有参加了展会。
11月份,信息工程三处编制完成《2010年中国安全生产工作手册》并正式出版。
11月,经营管理处向中国版权保护中心递交了《国家安全生产监督管理总局党务信息管理系统》软件著作权的申请材料
11月,安全咨询处对北京科丽力尔净水科技有限公司铜刻浊液废液生产处理和工业废物泥处理车间、北京西贝明国际石油化工有限公司、北京市中多成品油物流有限公司进行安全现状评价。
12月1日,信息工程二处承担的郑煤集团超化矿综合自动化项目通过集团公司组织的竣工验收。
12月14日,中国工程院院士、浙江大学教授、著名机械设计与研究专家谭建荣一行到中心座谈交流。
12月20日,国家安全监管总局以安监总厅[2011]254号文批准《国家安全生产监督管理总局通信信息中心(煤炭工业通信信息中心)职责范围内设机构和人员编制规定》。
12月份,中心与大连理工大学签订合同,参与国家自然科学基金重大研究计划项目“非常规突发事件演化分析和应对决策的支持模型集成原理与方法”相关工作。
12月,网络运行处对总局公文传输系统各省级监管监察机构的终端、网络、安全等进行了大范围的远程调试,12月31日全国50个省级节点均投入正常运行。
12月,信息工程一处承担的山西宏厦第一建设责任有限公司人员综合管理系统项目,阳煤一矿、二矿广播系统工程;黄陵矿业集团有限责任公司小灵通扩容工程先后通过甲方组织的竣工验收。
12月,信息工程一处与西安融通软件有限公司签订了合作框架协议书,设立北京安信创业信息科技发展公司西安办事处。
【2012年大事记】
1月15日至16日,中心召开2012年中层干部工作座谈会。张瑞新、罗万江、卞长弘、孙健、韩富有同志出席会议。中心1月17日召开2012年工作会议,总结回顾2011年的工作,部署安排2012年的重点工作,并表彰了中心2011年度考核的优秀人员。张瑞新、罗万江、卞长弘、孙健、韩富有同志以及全体职工参加了会议。
1月18日至19日,张瑞新、罗万江同志出席总局全国安全生产工作会议。
1月22日上午,总局党组书记、局长骆琳,国家安全监管总局党组成员、副局长孙华山,国家煤矿安监局副局长李万疆、彭建勋到网控中心看望慰问春节期间坚守岗位的值班人员。张瑞新同志向骆琳局长汇报了总局“三网”建设运行情况。
2月6日,张瑞新、罗万江同志出席总局举办的春节团拜会。
2月7日,中心组织召开2012年中层干部竞聘上岗动员会,同时启动竞聘上岗工作。
2月17日,总局副局长杨元元到中心视察指导工作。杨元元副局长考察了中心培训中心和办公区,听取了中心主任张瑞新关于中心基本情况、"十一五"取得的主要进展和"十二五"发展思路以及今年重点工作安排的汇报。罗万江、卞长弘、孙健、韩富有同志参加了汇报会议。
2月22日,张瑞新、罗万江同志出席总局召开的直属机关2012年党的工作会议。
2月28日,中心召开中层干部会议,宣布聘任28位同志为中心各处(室)处长(主任)、副处长(副主任)的中层干部任职决定。并举行了2012年工作目标责任书签字仪式,张瑞新同志代表中心与各处(室)的工作目标第一责任人签订了《2012年工作目标责任书》;罗万江同志代表中心党委与各支部的支部书记签订了《2012年党风廉政建设工作目标责任书》。
3月6日,张瑞新、韩富有同志带领办公室、科技发展处、学会秘书处负责人向中国安全生产协会赵铁锤同志汇报了关于中国安全生产协会信息化工作委员会的筹备情况。
3月19日,总局骆琳局长在总局调度会上对安全生产舆情工作进行了点评。
3月份,中心党委将所属党支部由原来的11个调整为14个,各党支部进行了换届选举工作。
4月9日至13日,张瑞新、韩富有同志带领有关处室人员,陪同中国职业安全健康协会理事长张宝明先后在山西焦煤集团有限责任公司、山西潞安矿业集团有限责任公司和山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司等煤炭企业调研考察企业的“安全社区”和信息化建设工作。
4月26日,总局副局长孙华山到中心视察指导工作并听取政务信息化运维保障及建设工作情况汇报。张瑞新、罗万江、卞长弘、孙健同志参加了汇报会议。
4月份,信息工程三处负责运维管理的中国煤炭工业网、安全生产信息网完成改版,正式上线运行。
4月初,中心报送的《事业单位法人年度报告书》通过了中编办国家事业单位登记管理局的审批和年检。
5月9日,张瑞新同志参加国家安全监管总局在西藏林芝地区召开的“支援西藏安全监管系统工作座谈会”。中心向西藏安监局提供援助金10万元。
5月9日至10日,总局召开了2012年总局及直属机关精神文明建设和社会综合治理工作会议。中心被评为2011年社会治安综合治理和计划生育的先进单位。
5月18日,张瑞新同志陪同总局杨元元副局长到中国航天科工集团公司考察调研。
5月22日,国家煤监局召开煤矿安全监察信息化建设动员会议。国家煤监局副局长黄玉治出席会议并作总结讲话,张瑞新同志汇报了煤矿安全监察信息系统的应用现状和存在问题以及下一步的推进工作安排。
5月份,科技发展处完成“金安”工程一期项目档案整理工作,并正式移交总局档案馆。
5月份,办公室会同政府网站处完成中心宣传手册的编制印刷,会同信息工程三处完成中心网站的改版上线。
6月1日,中心研制的冶金等工贸企业安全生产标准化达标信息管理系统正式上线运行。
6月7日至8日,中心(中国煤炭学会计算机通讯专业委员会)联合北京京煤集团有限责任公司召开煤矿信息化应用现场交流会暨中国煤炭学会计算机通讯专委会2012年度工作会议。
6月12日至14日,张瑞新同志带队赴四川省攀枝花市安监局调研信息化工作。
6月14日,中心联合中国矿业大学、北京昊华能源股份有限公司联合申报的煤矿应急管理与救援指挥辅助决策信息系统获得了“中国职业安全健康协会科学技术奖一等奖”。
6月19日,信息工程二处承建的郑煤集团白坪矿综合自动化系统工程完成了综合集控中心、井上井下环网的建设,顺利通过第一阶段验收。
6月21日下午,总局通信信息中心、中国职业安全健康协会、总局研究中心在安信大厦举行揭牌仪式。中国职业安全健康协会理事长张宝明,中心主任张瑞新、书记罗万江,总局研究中心主任贺佑国出席仪式并揭牌。
6月27日,中心召开隐患排查和标准化信息系统标准规范研制工作启动会,张瑞新同志出席会议。
6月29日,在总局直属机关创先争优先进基层党组织、优秀共产党员评选中,政府网站处党支部被评为先进基层党支部;信息工程一处处长谷涛、网络舆情处副处长张展被评为优秀共产党员。
7月19日,中心召开中层干部会议,总局副局长杨元元出席会议并作重要讲话,总局人事司副司长杨玉洲到会宣布总局关于张瑞新同志任中心党委副书记、罗万江同志任中心副主任的决定。
7月25日,中心召开党员大会。总局副局长杨元元出席大会,中心90名党员参加了大会。大会选举产生了新一届中心党委、纪委。党委委员由罗万江、张瑞新、孙健、卞长弘、韩富有、初俊6人组成。纪委委员由孙健、李爱平、屈立新、李治灵、花月霞5人组成。
7月30日至8月3日,张瑞新同志带领办公室、安全咨询处负责人在内蒙古开展“金安”工程一期应用推进、二期建设试点调研工作。
7月份,科技发展处编制完成“金安”工程一期财务决算报告和安全监管总局机关固定资产明细表上报总局财务司。
7月份,中心牵头相关单位共同编制了《全国安全生产监管监察机构代码编制规则》、《企业(生产经营单位)基础信息》、《隐患排查治理信息》和《工贸企业安全生产标准化信息》等4项标准。
7月份,信息工程三处编辑出版了《2011年安全生产工作手册》。
8月10日至12日,中心召开2012年年中工作分析座谈会。
8月15日,中心团委召开换届选举大会,选举马辉、陈黎波和黄宁为新一届团委委员,马辉任团委书记。
8月28日,总局副局长杨元元听取了分管单位党风廉政建设工作的汇报。张瑞新同志代表中心汇报了上半年中心党风廉政建设工作情况。
8月份,中心研制的隐患排查治理信息系统正式上线运行。
9月4日,中心承担的“部门应急平台技术研发与示范(国家安全监管总局)”子课题通过国务院应急办和科技部组织的项目验收。
9月5日,卞长弘同志带领系统研发处负责人参加总局副局长付建华主持召开的总局局长业务办公会议。
9月18日-20日,由总局信息办和中心承办的第六届中国国际安全生产论坛暨安全生产及职业健康展览会安全生产信息化专区展览在北京国家会议中心举办。展会期间,中心分别与和利时科技集团有限公司、北京辰安伟业科技有限公司和深圳市天维尔通讯技术有限公司举行了战略合作签字仪式。期间,张瑞新、罗万江同志出席国家安全监管总局与中国电信集团公司的战略合作协议签字仪式。
9月25日-29日,由驻总局纪检组监察局副局长赵九方任巡视组长,总局人事司副司长张勇任巡视组副组长,人事司、直属机关党委、监察局相关人员组成的巡视检查组到中心巡视检查工作。
9月30日上午,总局党组书记、局长杨栋梁在国家煤监局王树鹤副局长、李万疆副局长及相关司局领导的陪同下到网控中心看望慰问中秋和国庆期间坚守岗位的中心值班人员。中心主任张瑞新向杨栋梁局长汇报了总局“三网”系统建设和应用情况。
9月份,信息工程一处中标山西晋煤集团临汾晋牛煤矿投资有限责任公司第三批设备采购(矿井调度交换机)项目。
9月份,安全咨询处承担的兖矿新疆矿业有限公司吉新煤矿紧急避险硐室建设工程项目和徐州矿务集团新疆天山矿业有限责任公司紧急避险硐室建设工程项目均通过了工程验收。
10月11日,张瑞新同志参加总局召开的总局信息化工作领导小组会议。会上,张瑞新同志代表总局信息办汇报演示了目前总局已建业务信息系统的推广应用情况。
10月19日,罗万江同志出席由中心主办、山东世纪矿山机电公司协办的“煤矿井下绞车安全运输信息化管理新技术交流会”。
10月22日至30日,系统研发处配合国家煤监局事故调查司完成煤矿事故预警短信通讯录采集数据工作。
10月23日,中心召开第五次工会会员大会。会议听取和审议了第四届工会和经费审查委员会的工作报告,选举产生第五届工会委员会和经费审查委员会。第五届工会委员会委员:田贵元、王燕青、刘子震、陈宪海、黄市平,田贵元任工会主席。工会经费审查委员会委员:王燕青、宋立宏、管燕。
10月24日至26日,张瑞新同志陪同总局副局长杨元元到山西省大同市考察调研安全生产科技和信息化建设工作。
10月26日,张瑞新同志参加国家煤监局王树鹤副局长主持召开的局长业务办公会议。会上,张瑞新同志汇报演示了目前总局已建的煤矿安全监察业务信息系统的推广应用情况,讨论分析了下一步煤矿安全监察业务信息系统的应用推广工作。
10月29日,张瑞新同志参加总局杨栋梁局长主持召开的总局局长业务办公会。会议听取了安全生产信息化目前建设应用情况的汇报,研究讨论了信息化工作的重点和对策建议。会上,张瑞新同志对目前总局已建的业务系统进行了汇报演示。
11月7日,中心参加总局监管四司召开安全隐患排查治理信息系统建设和示范样板地区联网共享工程工作座谈会。张瑞新同志在会上介绍了总局信息化建设的总体情况和隐患排查治理信息系统的总体架构及下一步工作。
11月27日,中心组织完成“安全生产信息产品验证认定实验室建设”项目的安全监管监察专业软件检测验证基础平台、安全防护技术测试基础平台、矿井安全生产信息化模拟实验及展示平台以及实验室场地建设的四个单项验收。
11月份,中心申报的2013年中央预算内投资部门自身建设计划《安全生产实时监控与安全防护鉴定分析实验室可行性研究报告》,经总局批复正式立项。
12月5日,总局副局长孙华山到中心听取安全隐患排查治理信息系统建设和重点示范样板地区联网共享工程进展情况汇报。张瑞新同志出席并汇报了相关工作。
12月9日至10日,张瑞新同志参加了纪念中国煤炭学会成立五十周年大会暨高层学术论坛,作了题为“煤矿应急管理与救援指挥辅助决策信息系统研制与应用”的演讲。计算机通讯专业委员会被评为中国煤炭学会先进单位,秘书长程炜同志被评为中国煤炭学会优秀工作者。
12月17日,中心综合办公系统正式投入使用。
12月21日,中心党委召开2012年度党员领导干部民主生活会,总局直属机关党委副书记兼纪委书记金磊夫、人事司和驻总局纪检组监察局有关同志参加会议并现场指导。
12月份,中心配合总局财务司完成了《安全生产微博舆情监测分析系统建设与服务项目》、《信息安全等级保护综合管理系统》的招投标和项目合同签订工作。
12月份,中心与郑州光力科技公司联合申报的国家发改委2012年物联网技术研发及产业化专项项目“基于物联网的煤矿瓦斯与粉尘监控设备与系统研发与产业化项目”,联合申报的工信部2012年物联网发展专项项目“基于物联网的矿山安全生产瓦斯抽采达标评价监控系统”分别通过国家发改委和工信部评审并正式批复立项。
12月份,系统研发处开发的安全生产隐患排查信息系统在总局完成部署,并实现与北京市顺义区、辽宁省沈阳市、天津市津南区、山东省诸城市、河南省洛阳市、湖南省长沙市、广东省广州市等7个安全监管局的安全隐患排查信息系统的联网和信息交换共享。 
【2013年大事记】
1月22日-23日,中心召开2013年中层干部工作座谈会。中心领导张瑞新、罗万江、孙健、韩富有出席会议。
1月31日,中心召开2013年工作会议。总局党组成员、副局长杨元元出席会议并讲话。中心领导张瑞新、罗万江、卞长弘、孙健、韩富有出席会议,中心全体职工、离退休人员参加了会议。
1月31日,中心举办2013年离退休人员迎新春座谈会,中心领导张瑞新、罗万江、卞长弘、孙健、韩富有出席座谈会。
2月8日,总局局长杨栋梁看望慰问中心节日值班人员,并听取了中心关于总局政府网站、安全生产隐患排查管理系统、煤矿企业安全生产许可证综合管理数据库等安全生产信息化建设情况的汇报。
2月26日,中心党委组织处以上党员干部参加总局党组举办的学习贯彻党的十八大精神集中轮训动员会。
3月1日,经总局同意,中心组建应急信息处,主要负责国家安全生产应急救援指挥中心信息网络、应急平台和应急通讯装备系统等的运维服务和技术支持等工作。
3月6日,国家发展改革委高技术产业司组织召开了“安全生产监管信息化工程”研讨会,张瑞新同志出席会议。会议明确安全监管总局为“安全生产监管信息化工程”的牵头单位。
3月8日,中心举行2013年工作目标责任书签字仪式,中心领导张瑞新、罗万江、卞长弘、孙健、韩富有同志,以及中心全体中层干部参加了会议。
3月21日,国家安全监管总局召开国家矿井安全生产监管物联网应用示范工程领导小组会议,总局副局长杨元元出席会议并讲话,张瑞新同志出席会议并发言。
3月26日,张瑞新同志主持召开中心宣传工作会议,中心领导罗万江、卞长弘、孙健出席会议。
3月29日上午,总局局长杨栋梁、副局长孙华山听取安全生产标准化和隐患排查治理体系建设情况汇报。张瑞新汇报隐患排查治理信息系统建设和联网共享试点工程情况。
3月27日,中心应急信息处负责编制的《安全生产实时监控与安全防护鉴定分析实验室建设初步设计》通过了总局规划科技司组织的专家评审。
3月份,安全咨询处开展了宁夏太阳山新发煤矿安全预评价、山西汾西新柳煤业五盘区安全预评价等8项安全评价。
4月2日,中心领导班子成员参加全国安全监管监察系统党风廉政建设工作视频会议。
4月17日,北京安信创业信息科技发展公司召开分支机构2013年度工作会议。张瑞新同志、韩富有同志出席会议,中心有关部门负责人,上海分公司、杭州办事处、南京办事处、新疆办事处和西安办事处等分支机构负责人参加了会议。
4月20日,中心党委积极响应总局党组为四川芦山地震灾区捐款活动的号召,组织全体职工捐款2万余元,并以中心名义通过民政部向四川芦山地震灾区捐款5万元。
4月25日,中心承担的国家科技支撑计划项目“城市安全生产风险动态监管系统的研发与示范”子课题“城市安全生产风险动态监管平台总体架构设计”通过科技部组织的课题验收。
4月16日,总局财务司授予中心“决算报表获奖单位”,财务处王燕青同志被授予“决算报表先进个人”。
4月26日,总局召开2013年综合治理和精神文明工作会议。中心被总局评为2012年度社会管理综合治理先进单位、2012年度人口和计划生育工作先进单位。
4月份,中心政府网站处在政府网站首页开辟了“省部领导抓安全”栏目,在“安全文化”栏目新增“公益广告”栏目。
4月份,中心信息工程一处承建的陕西陕煤韩城矿业有限公司桑树坪矿KJ222(A)煤矿人员管理系统和KT162煤矿井下通信系统工程分别通过验收。
4月份,中心信息工程三处完成汾西救护队、铜川救护队、新疆救护基地、库尔勒金川救护队等区域矿山应急救援队井下快速成套支护装备的培训工作。
5月2日,张瑞新同志参加总局信息化工作领导小组会议。国家安全监管总局副局长、信息化工作领导小组组长杨元元,国家煤矿安监局副局长王树鹤出席会议。
6月初,中心牵头联合中国安全生产科学研究院申报的“安全生产物联网检测认证公共服务平台”获得国家发展改革委批复立项,列入国家高技术产业发展项目计划和国家资金补助计划。项目总投资5400多万元,其中国家资金补助2500万元。
6月3日-4日,中心主任、总局信息办副主任张瑞新,总局科技规划司监察专员、总局信息办副主任李德忠带队赴安徽煤监局及煤矿企业调研煤矿安全生产信息化工作。
6月8日,总局直属机关党建工作互查第一组到中心检查指导工作。中心党委班子成员、工会和团委负责人、党委办公室人员参加了会议。
6月25日至27日,中心参加第四届中国国际安全生产应急技术与装备展览会。
6月25日,中心网络运行处参加了工业和信息化部2013年重点领域信息安全检查培训会议,栗欣同志被国家网络与信息安全协调小组办公室评为在重点领域网络与信息安全检查行动中表现突出的联络员。
7月15日,北京安信创业信息科技发展公司申请计算机信息系统集成二级资质通过工信部组织的专家评审。
7月18日,中心召开党的群众路线教育实践活动动员大会。罗万江同志代表中心党委作动员报告。
7月18日-19日,中心办公室组织中心全体职工在煤炭总医院体检。
7月19日,中心结合群众路线教育实践活动座谈研究下半年安全生产信息化保障服务工作现状、问题和对策。中心领导张瑞新、罗万江、孙健、韩富有出席会议,中心全体中层干部参加了会议。
8月5日上午,中心召开反腐倡廉“警示教育周”动员大会。罗万江同志代表中心党委作动员报告。中心领导张瑞新、卞长弘、孙健、韩富有出席会议,中心全体党员参加了会议。
9月30日,中心应急信息处分别向中国合格评定国家认可委员会和国家认证认可监督管理委员会提交了中心信息技术实验室CNAS认可和CMA资质认定申请书。
10月15日,张瑞新同志出席安全生产监管信息化工程需求分析报告评审会议。国家安全监管总局副局长、总局信息化工作领导小组组长杨元元出席会议并讲话。
10月24日,在2013年度中国职业安全健康协会科学技术奖颁奖大会上,中心联合相关单位研制的“煤矿安全隐患治理与安全预警系统”获得了一等奖、“面向政府和企业的重大危险源物联网监管控系统”获得了三等奖。
10月29日-11月2日,张瑞新同志在新疆参加国家煤监局组织的“煤矿安全科技援疆”活动并作讲座。
10月份,信息工程二处分别中标“郑州煤业集团告成煤矿掘进工作面运输监测监控系统”及“振兴二矿矿井综合自动化系统扩容项目”。
11月25日,挂靠中心的中国安全生产协会信息化工作委员会召开第一次会员代表大会。会议选举张瑞新同志为中国安全生产协会信息化工作委员会主任委员,工业和信息化部信息化推进司副司长董宝青为常务副主任委员,罗万江等22位同志为副主任委员,韩富有同志担任副主任委员兼任秘书长。
11月25日下午,由中心主办、中国安全生产协会信息化工作委员会和中国煤炭学会计算机通讯专委会协办的安全生产物联网技术交流会召开。
11月份,中心会同总局财务司、规划科技司,配合财政部投资评审中心,完成了“金安”工程一期项目竣工财务决算投资评审工作。
12月18日,中心与凤凰教育公司座谈交流合作开展安全生产宣传培训等事宜。
12月19日,张瑞新同志主持召开新疆自治区煤矿安全生产综合管理指挥系统可行性研究报告编制预审会。
12月份,中心科技发展处申报的“一种基于TDLAS的分布式光纤甲烷监测系统”获得国家知识产权局实用新型专利授权。
【2014年大事记】
1月3日,总局党组成员、副局长杨元元到中心专题宣讲党的十八届三中全会《决定》和习近平总书记有关安全生产工作的重要讲话精神。
1月3日,中心召开2013年度领导干部述职述廉会议,总局考核组出席会议,中心中层干部、高级职称人员对领导班子进行了测评,考核组与部分中层干部针对领导班子的情况进行了谈话。
1月20日,中心召开2014年中层干部工作座谈会。
1月21日,中心召开2014年工作会议,总结回顾2013年工作,部署安排2014年重点工作,并表彰了2013年度考核优秀人员。
1月21,中心举行离退休人员迎新春座谈会,中心领导张瑞新、罗万江、卞长弘、孙健、韩富有和30多名老同志出席了座谈会。
1月23日,国家安全监管总局综合政务办公平台建设项目进行了公开招标,该项目由中心系统研发处承担技术管理和系统集成、运维保障工作。
1月29日下午,总局党组书记、局长杨栋梁,总局党组成员、副局长孙华山到网控中心看望慰问中心值班人员,在简要听取中心主任张瑞新有关50个煤矿安全重点县安全状况地理信息系统的汇报后,向中心值班人员致以亲切问候和新春祝福。
2月份,张瑞新主任带领中心有关处(室)负责同志分别与总局统计司、监管一司、监管四司就安全生产监管信息化工程中的安全生产监管监察信息化项目建设内容进行了座谈交流,并与工信部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、质检总局、国家能源局、国家邮政局等单位研究并修改完善安全生产监管信息化工程项目建议书。
2月27日,张瑞新主任带领系统研发处相关人员向总局监管四司汇报了工贸行业安全生产综合监管信息化建设情况。
2月28日,中心召开党的群众路线教育实践活动总结大会。中心党委书记罗万江代表班子通报教育实践活动情况,总局第九督导组组长付伟对中心教育实践活动总体情况进行了点评。
2月28日,中心举行2014年工作目标责任书签字仪式。张瑞新主任代表中心与各处(室)的工作目标第一责任人签订了《2014年工作目标责任书》,罗万江书记代表中心党委与各支部书记签订了《2014年党风廉政建设工作目标责任书》。
3月份,中心党委书记罗万江同志、中心主任张瑞新同志与总局党组成员、副局长杨元元同志签订了党风廉政建设责任书,中心党、政副职分别与中心书记、主任签订了党风廉政建设责任书。
3月份,张瑞新主任组织科技发展处、系统研发处、网络运行处和办公室等部门完成《安全生产监管信息化工程(一期)总体项目建议书》、《安全生产监管信息化工程(一期)信息共享与公共服务系统项目建议书》和《安全监管总局监管监察系统项目建议书》的编制工作。
3月4日,总局综合政务办公平台项目启动会在中心召开,张瑞新主任主持会议。
3月24日,张瑞新主任主持专题会议,研究贯彻落实总局领导关于利用信息技术加快构建事故警示教育平台的要求。
4月份,中心党委组织中层干部参加了4次总局举办的处级以上干部学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神集中轮训辅导讲座。
4月份,由总局组织,中心和神华集团、中煤能源集团共同实施的2012年国家物联网重大应用示范工程“国家矿井安全生产监管物联网应用示范工程”项目资金申请报告获得国家发展改革委批复,列入国家高技术产业发展项目计划和国家资金补助计划。
4月份,中心自主设计的“一种基于TDLAS的分布式光纤甲烷监测系统”获得国家专利授权。
4月1日,国家信息中心公共技术服务部主任周民一行应邀到中心进行技术交流。
4月10日,中心就承担的总局政府网站在线访谈系统、政府微门户系统建设项目进行邀请招标。
4月24日,总局规划科技司副司长孙文德一行到中心调研。
4月份,信息工程一处与山西晋城蓝焰煤业股份有限公司成庄矿签订了《成庄矿综合自动化配件采购合同》、《矿井通信联络系统》、《设备运行监控系统》、《风水管道在线监控系统》等合同。
4月份,安全咨询处完成了山西金晖万峰煤矿有限公司安全现状评价,宁夏京盛煤业有限公司京盛煤矿、太原华润煤业有限公司原相煤矿安全预评价和中电投山西吕梁矿业有限公司兴县贺家圪台铝土矿的安全预评价。
5月份,中心党委组织党的群众路线教育实践活动“回头看”,进一步巩固和深化教育实践活动成果。同月,中心党委组织中心处级以上党员干部参加总局党组举办的党的十八届三中全会精神学习研讨活动。
5月份,张瑞新主任带领系统研发处就中心申请的科技部2015年科技支撑计划项目“基于云服务安全生产应还排查关键技术研究和应用示范”进行了视频评审答辩。
5月8日,总局信息办组织召开了信息系统安全保护等级定级专家评审会。
5月12日,中国合格评定国家认可委员会向中心信息技术实验室签发了CNAS实验室认可证书。
5月15日,中心在安信大厦举办煤矿安全监控系统监察执法工具试用培训班。
5月22日,中心承担的“安全生产信息产品验证认定实验室”和“安全生产实时监控与安全防护鉴定分析实验室”项目顺利通过总局科技规划司组织的竣工验收。
5月份,科技发展处与郑州光力科技公司成立联合研发小组,开发完成TDLAS分布式激光光纤甲烷测量系统样机。
5月份,信息工程一处中标《山西晋煤集团财务系统升级设备购置项目》。
5月份,安全咨询处完成陕西国华锦界能源有限责任公司锦界煤矿安全现状评价,中国石油集团测井有限公司及长庆事业部、吐哈事业部和塔里木事业部安全生产标准化评审。
5月份,财务处向北京市工商行政管理局东城分局、北京市东城区国家税务局申请变更了经营范围,增加了“销售汽车(不含九座及九座以下乘用车)”项目。
6月12日,总局副局长孙华山听取了总局监管四司和中心关于2014年安全隐患排查治理系统试点地区和企业工作方案的汇报。
6月份,中心主任张瑞新带领网络运行处负责人参加了2014年度全国政务外网工作会议,汇报了总局安全生产信息化建设及依托国家政务外网建设国家监管监察信息化工程项目等有关内容。
6月15日,中心与国家信息中心(国家电子政务外网管理中心)在北京举行战略合作框架协议签署仪式。
6月20日,国务院法制办信息中心副主任马森述(主持工作)一行到中心进行技术交流。
6月23日至27日,中心党委组织全体在职党员进行承诺践诺履职情况“回头看”。
6月23日,中心参加国家煤监局组织的煤矿安全科技进吉林活动,张瑞新主任作了“利用先进技术提升煤矿井下生产安全管理水平”的讲座,韩富有副主任带领中心相关部门负责人和吉林省有关煤矿负责人进行座谈和交流。
6月25日,安全生产网络舆情监测分析系统(一期、二期)项目验收会议召开,国务院参事室特约研究员、总局新闻发言人黄毅出席会议并讲话。项目顺利通过验收。
6月25日,北京大陆航星质量认证中心对北京安信兴业管理咨询有限公司ISO9000质量管理体系进行了第三方监督审核。
6月份,中心正式获取国家认证认可监督管理委员会签发的CMA计量认证证书。
6月份,信息工程一处中标晋煤集团通信分公司IMC接口项目。
6月份,安全咨询处完成中石化华北石油工程有限公司测井分公司、井下作业分公司的安全生产标准化评审,山西阳泉盂县东坪煤业有限公司应急预案评审。
7月1日,中国国际工程咨询公司组织专家对安全生产监管信息化工程项目建议书进行评审。张瑞新主任参会并向评审专家介绍了安全生产监管信息化工程的立项背景、8个共建单位联合编制的项目建议书总体情况。
7月23日,中心召开2014年年中工作分析座谈会。
7月24日,总局信息办组织召开国家矿井安全生产监管物联网应用示范工程技术交流会,中心主任、总局信息办副主任张瑞新出席并主持会议。
7月28日至8月1日,中心党委在全体在职党员中开展“警示教育周”活动。
7月30日,中国电子科学研究院副院长周彬一行应邀到中心进行技术交流。
7月份,科技发展处与郑州光力科技公司联合获得“使用防冻结输水装置的喷雾降尘系统”、“一种自动洒水降尘装置”、“自动洒水降尘装置”3项国家实用新型专利授权。
7月份,系统研发处完成了《安全生产重大隐患评估鉴定交互平台建设项目—隐患分析鉴定管理平台检测系统及电子档案室升级改造设备采购》招标事宜。
7月份,信息工程一处承接的“马堡煤业大屏幕拼接系统工程项目”通过用户组织的工程竣工验收。
7月份,安全咨询处完成了中石化华北石油工程有限公司西部分公司安全生产标准化评审工作。
7月份,财务处编制了2015部门预算及住房改革支出预算,并上报总局财务司。
8月5日,总局副局长徐绍川听取了中心关于进一步强化安全生产网络宣教培训工作情况的汇报。
8月5日,中心与凤凰新联合(北京)教育科技有限公司签署安全生产网络教育服务战略合作协议,总局副局长徐绍川出席签约仪式。
8月14日,国家发展和改革委员会向中心颁发了工程咨询单位丙级资格证书。
8月15日,总局直属机关党建工作互查第四组李德清书记一行到中心检查指导工作。
8月18日,中心召开中层干部会议总局副局长杨元元出席会议并讲话,总局人事司监察专员杨玉洲到会宣布了总局关于李爱平同志任通信信息中心副主任的决定。
9月23日,中心班子成员参加总局党风廉政建设工作汇报会,向总局副局长杨元元、赵惠令汇报上半年党风廉政建设工作情况。
9月24日,中心主办的中国安全生产协会信息化工作委员会和中国煤炭学会计算机通讯专业委员会年会在北京召开。
9月份,中心与郑州光力科技公司联合研制的分布式激光光纤甲烷传感系统获得安标国家矿用产品安全标志中心颁发的矿用产品安全标志证书。
10月9日,中心召开党政联席会议研究通过了《通信信息中心党委落实党风廉政建设“两个责任”工作措施》。
10月14日,中心委托中煤招标有限公司,就安全生产重大隐患评估鉴定交互平台建设项目——重大隐患报送协同共享平台、重大隐患综合分析鉴定管理平台及重大隐患过程控制与风险预控平台采购进行公开招标。
10月21日,中心召开会议学习贯彻落实新《安全生产法》。
10月31日,中心党委召开党委扩大会,学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,并进行座谈讨论。
10月31日,中心党委召开中心组学习扩大会,传达学习贯彻党的十八届四中全会精神。
10月份,中心与北京华安普惠高新技术有限公司签订了《基于第四代移动通信技术的矿用产品研发及应用推广战略合作框架协议书》。
10月份,中心会同中国电子工程设计院以及信息化咨询专家组共同完成《安全生产监管信息化工程(一期)可研报告(初稿)》。
11月13日,国家安全监管总局李兆前副局长到中心调研指导工作,听取了全国安全隐患排查治理信息系统建设和应用情况汇报,并观看了系统操作使用演示。
11月25日至26日,中心党委书记罗万江、党委副书记兼纪委书记孙健及15名党支部书记参加了总局的专题培训。
11月29日,张瑞新主任应参加中国矿业大学在徐州举办的“矿山物联网顶层设计研讨会”,并到徐州国家高新技术产业开发区进行调研。
11月份,安全咨询处完成了安徽神源煤化工有限公司邹庄煤矿建设项目安全验收评价工作。
12月2日,张瑞新主任参加全国安全监管监察系统领导班子和干部队伍建设视频会议并作经验交流发言。
12月16日,总局信息办组织召开了物联网示范矿井设计方案研讨会。
12月4日至5日,张瑞新主任参加全国安全隐患排查治理体系建设现场推进会并作汇报。
12月9日至13日,张瑞新主任陪同国家煤监局杨富副局长在山东煤监局及鲁西、鲁南监察分局,江苏煤监局徐州监察分局,以及部分煤矿现场调研检查“煤矿瓦斯监控系统安全有效性检查分析系统工具”功能、性能及试用情况。
12月份,中心党委、纪委对2014年党建工作、党风廉政建设进行总结,并研究制定2015年工作要点。
12月份,科技发展处与北京大方科技公司联合研发的“矿用甲烷激光气体分析仪GJG10J”项目通过科技部评审,列入“2014年度国家重点新产品计划”。
12月份,系统研发处会同中国电子工程设计院、中心相关处室以及信息化咨询专家组共同完成了安全生产监管信息化工程(一期)—安全监管总局建设部分可研报告,并通过专家评审。
12月份,网络舆情处完成了安全生产事故信息实时监测预警系统、舆情系统升级、事故调查报告监测系统项目验收工作。
12月份,应急信息处完成了国家科技支撑计划项目“城镇灾害防御与应急处置协同工作平台研究与应用示范”及“城镇突发事件趋势分析与应急决策支持系统研发”预算申报书的编写工作。